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Erbspüree

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erbspüree
Kategorien: Beilage, Erbse, Gemüse
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    300    Gramm  Trockenerbsen,
                  Kräutersträußchen
                  (Petersilienstängel, 
                  -- Zellerstengel und Lau
    1/2           Lorbeerblatt
      1    Zweig  Thymian
                  Speckschwarte oder 
                  -- Selchknochen,
     10      dag  Selchspeck
      1    klein. Zwiebel
      2      dag  Mehl
                  Petersilie
                  Salz
                  Essig (1-2 El)
      2      dag  Butter
                  Zwiebel für Zwiebelringe 
                  -- (optional)
 
===============================Que====================================
 
Die über Nacht eingeweichten Erbsen werden mit dem Einweichwasser knapp
bedeckt und zusammen mit dem Kräutersträußchen, Lorbeerblatt, Thymian,
Speckschwarte oder Selchknochen langsam sehr weich gekocht.
Kleingeschnittener Speck wird glasig geröstet, klein geschnittene
Zwiebel und Mehl darin golgelb geröstet, gehackte Petersilie zugeben,
und die Erbsen mitsamt dem Kochsud darübergießen, mit Salz und Essig
(Vorsicht 1-2 Esslöffel, nicht mehr !!) würzen und gut verkochen.
 Schließlich das Ganze durch ein Sieb drücken und mit in Butter
goldbraun gerösteten Zwiebelringen bestreuen.
 (Ich würde statt des Siebes einen Pürierstab verwenden, falls vorhanden)  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum