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REZEPTANZEIGE

Erbsmus

6 Portionen

Zutaten

  • 600 g getrocknete, gelbe Erbsen,
  • 1 Karotte,
  • 1 Zwiebel,
  • 1 klein. Lorbeerblatt,
  • 20 g Knollensellerie,
  • Bouillonwürfel,
  • 200 g geräucherter Speck,
  • Salz,
  • Pfeffer aus der Mühle,
  • Muskatnuss,
  • 50 g Butter

Die Erbsen mit heißem Wasser übergießen und in diesem Wasser langsam zum Kochen bringen, Topf zudecken und eine Stunde leise kochen lassen ohne umzurühren. Dann Kochwasser abschütten, soviel frisches Wasser zu den Erbsen geben, dass diese gerade bedeckt sind. Karotte, Zwiebel, Sellerie, Lorbeerblatt, Speck und Bouillonwürfel dazugeben. Wieder zum Kochen bringen. Unbedeckt so lange kochen bis die Erbsen weich sind und zerfallen. Nicht anbrennen lassen, eventuell etwas Wasser dazugeben.

Gemüse, Speck und Lorbeer herausnehmen. Erbsen pürieren und mit Salz, Pfeffer und wenig Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren zur Konsistenz von Kartoffelbrei einkochen. Butter dazugeben und mit dem Schneebesen aufschlagen. Zusammen mit dem in Stücke geschnittenen Speck servieren.

Stichworte: Beilage, Erbse, Schweiz
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum