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Erbsli-Lachs-Terrine

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erbsli-Lachs-Terrine
Categories: Pasteten, Terrinen
     Yield: 1 Terrinen- oder Cakeform von 1-11/2 Liter
 
MMMMM---------------------------LAC-----------------------------------
    150 g  Rauchlachs, klein 
           -geschnitten
      2 dl Wasser
      1 tb Pernod oder trockener 
           -Vermouth (Noilly Prat)
      1 tb Sulzpulver
      1 bn Dill oder Kerbel
 
MMMMM------------------------ERBSLI-----------------------------------
      1 pk tiefgekühlte feine 
           -Gartenerbsli (500 g
      5 dl Wasser
   21/2 tb Sulzpulver
           Pfeffer aus der Mühle
           wenig Muskat
    1/2    Salatgurke, zur Garnitur
 
Vorbereiten: Terrinen- oder Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen.
 Lachs: Wasser aufkochen, Pernod oder Vermouth zugeben, Sulzpulver
darin auflösen. 1/2 cm hoch in die Form gießen. Einige Dill-
oder Kerbelzweiglein hineinlegen. Im Kühlschrank fest werden
lassen. Lachs zur restlichen etwas ausgekühlten
Sulzflüssigkeit geben, mischen, auf dem fest gewordenen Boden
verteilen. Fest werden lassen.
 Erbslipüree: Das Wasser aufkochen, die gefrorenen Erbsli
hineingeben, 2 Minuten köcheln. Etwas auskühlen. Alles im
Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen. In die Pfanne
zurückgeben, aufkochen. Das Sulzpulver darin auflösen,
würzen. Erbslimasse auf die fest gewordene Lachsschicht geben,
glatt streichen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Tag
fest werden lassen.
 Servieren: Klarsichtfolie vom Formenrand lösen, Terrine auf eine
Platte stürzen, Folie entfernen. In Scheiben schneiden und auf
Teller anrichten.
 Garnitur: Aus dünnen Gurkenscheiben Sterne ausstechen, neben der
Terrine verteilen. Nach Belieben ein Dill- oder Kerbelzweiglein
dazulegen.
 Tipp: Eine Quark- oder Sauerrahmsoße mit Dill oder Kerbel dazu
servieren.
 Lässt sich im voraus erledigen: - Die Terrine hält 1-2 Tage
im Kühlschrank. Sie ist ungeeignet zum Tiefkühlen.
- Gurkensterne einige Stunden im voraus vorbereiten, zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren.
:Stichworte     : Dezember, Erbse, Lachs, November, Terrine, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum