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Erbsensuppe mit Zitronenmelisse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erbsensuppe mit Zitronenmelisse
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Lauchzwiebeln
     20 g  Butter
      1 ts Mehl
    500 ml Fleischbrühe
    350 g  ausgepalte Erbsen (oder 
           -Tiefkühl-Erbsen)
           Salz
           Pfeffer
           Zucker
      1 ts gehackte Zitronenmelisse
      2 tb Creme fraîche
           Zitronenmelisse zum 
           -Garnieren
 
  Erbsen gelten ja gemeinhin als deftiges Winteressen. Dass sie sich
jedoch auch für ein leichtes Sommermahl eignen, erweist sich bei
unserer heutigen Suppe.
  Die Erbse ist übrigens eine der ältesten Kulturpflanzen
überhaupt. Sie wurde sowohl in den Pfahlbauten der Schweiz, als
auch in den Steingräbern Ungarns gefunden. Die genaue Herkunft ist
unbekannt, aber es wird vermutet, dass die Erbse aus dem westlichen
Asien stammt. Gemeint ist in diesem Fall immer die Gartenerbse,
während die heute gebräuchliche grüne Erbse erstmals im
16. Jahrhundert erwähnt wurde. Damals wurden grüne Erbsen
allerdings noch roh gegessen.
  Lauchzwiebeln waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. In
heisser Butter glasig dünsten. Mehl darüberstäuben und
umrühren.
Fleischbrühe zugiessen und zum Kochen bringen. Inzwischen die
Erbsen waschen. Abgetropft in die Brühe geben und 5 Minuten bei
kleiner Hitze kochen.
  mit dem Pürierstab die Suppe kurz durchmixen. Dabei sollen nicht
alle Erbsen zerkleinert werden. Zitronenmelisse untermischen.
  Die Suppe heisshalten, aber nicht mehr kochen lassen. mit Salz,
Pfeffer und Zucker abschmecken. In vorgewärmte Suppentassen
füllen und jeweils 1 Tl. Creme fraîche daraufsetzen. mit
Zitronenmelisse garnieren.
  Weinempfehlung (von Nikos Tavridis)   Das ist eine Art von Suppe, die
am besten allein zu geniessen ist . Da würde ich lieber das Budget
auf die Hauptspeise erschöpfen.
  Dinner for Two (31.8.94)   Vorspeise: Erbsensuppe mit Zitronenmelisse
  Hauptgericht: Roastbeef in Salzteig   Beilage: Fritierter Brokkoli  
Dessert: Apfel-Sorbet
:Stichworte     : Dinner, Erbse, P2, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum