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Erbsensuppe mit Croûtons

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erbsensuppe mit Croûtons
Kategorien: Erbse, Suppe
     Menge: 4 Portionen
 
    200    Gramm  getrocknete grüne Erbsen 
                  -- (geschält)
      1   Stange  Sellerie
      1   Stange  Lauch
      1           Möhre
      1           Zwiebel
      1     Essl. Butterschmalz
    1/2     Teel. Majoran, getrocknet
    800       ml  Rinderbrühe
    100    Gramm  Schlagsahne
      1    Prise  Zucker
                  Pfeffer a. d. Mühle
                  Salz
      1     Essl. Obstessig
 
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Erbsen in 3/4 l kaltem Wasser einweichen. Die Kochzeit verringert sich
bei geschälten Erbsen um etwa 10 Min., wenn die Erbsen etwa 2 Stunden
eingeweicht werden. Ohne Einweichen dauert es also länger.
 Die eingeweichten Erbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser
überbrausen: Dadurch werden eventuell noch vorhandene Schalenreste oder
Steinchen ausgeschwemmt.
 Lauch, Zwiebel, Möhre, Sellerie putzen und waschen bzw. schälen und
klein würfeln. Das Selleriegrün beiseite legen. Gemüse in einem hohen
Topf (wichtig, damit später beim Pürieren nichts rausspritzt) in
erhitztem Butterschmalz anschwitzen. Erbsen dazugeben.
 Majoran über die Erbsen streuen, Rinderbrühe zugießen und umrühren.
Erbsen im offenen Topf (so können Sie kontrollieren, dass nichts
überschäumt) aufkochen. Temperatur reduzieren und Erbsen bei milder
Hitze im geschlossenen Topf 35 Min. garen.
 Suppe mit einem Pürierstab anpürieren: Sie soll nicht musig sein,
sondern noch etwas Struktur haben. Die Sahne unterrühren und mit den
Gewürzen und Essig abschmecken. Mit Selleriegrün und Croûtons anrichten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum