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Erbsensuppe mit Croûtons

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erbsensuppe mit Croûtons
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
    200 g  getrocknete grüne Erbsen 
           -(geschält)
      1    Sellerie
      1    Lauch
      1    Möhre
      1    Zwiebel
      1 tb Butterschmalz
    1/2 ts Majoran, getrocknet
    800 ml Rinderbrühe
    100 g  Schlagsahne
      1 ds Zucker
           Pfeffer a. d. Mühle
           Salz
      1 tb Obstessig
 
Erbsen in 3/4 l kaltem Wasser einweichen. Die Kochzeit verringert sich
bei geschälten Erbsen um etwa 10 Min., wenn die Erbsen etwa 2
Stunden eingeweicht werden. Ohne Einweichen dauert es also länger.
 Die eingeweichten Erbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem
Wasser überbrausen: Dadurch werden eventuell noch vorhandene
Schalenreste oder Steinchen ausgeschwemmt.
 Lauch, Zwiebel, Möhre, Sellerie putzen und waschen bzw.
schälen und klein würfeln. Das Selleriegrün beiseite
legen. Gemüse in einem hohen Topf (wichtig, damit später beim
Pürieren nichts rausspritzt) in erhitztem Butterschmalz
anschwitzen. Erbsen dazugeben.
 Majoran über die Erbsen streuen, Rinderbrühe zugießen
und umrühren. Erbsen im offenen Topf (so können Sie
kontrollieren, dass nichts überschäumt) aufkochen. Temperatur
reduzieren und Erbsen bei milder Hitze im geschlossenen Topf 35 Min.
garen.
 Suppe mit einem Pürierstab anpürieren: Sie soll nicht musig
sein, sondern noch etwas Struktur haben. Die Sahne unterrühren und
mit den Gewürzen und Essig abschmecken. Mit Selleriegrün und
Croûtons anrichten.
:Stichworte     : Erbse, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum