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Apfel-Quitten-Linzertorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfel-Quitten-Linzertorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Kuchen(*)
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
    125 g  Butter; oder Margarine, 
           -weich
    200 g  Kokos-Makrönchen; zerdrückt
      1 pn Salz
      1    Ei
    200 g  Mehl
    1/4 ts Zimt
           Kardamompulver
      1 sm Ei; verklopft  zum 
           -Bestreichen
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    500 g  Äpfel; z. B. Golden 
           -Delicious  geschält
    250 g  Quitte; geschält
      1 tb Zitronesaft
      2 tb Quittengelee
 
MMMMM----------------------------Re-----------------------------------
           Telescoop 23.10.2002  Betty 
           -Bossi
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
(*) für eine Springform von 24 cm Durchmesser Rand gefettet  Teig:
Die Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer
Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Etwas von den
Makrönchen beiseite stellen, restliche Makrönchen, Salz und
Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Zimt
und Kardamom mischen, beigeben, zu einem weichen Teig
zusammenfügen, zugedeckt ca. dreißig Minuten kühl
stellen.
 Formen: ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier belegten
Formenboden auswallen, den Springformrand schließen. Das zweite
Drittel des Teiges zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen,
andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Form ca.
fünfzehn Minuten kühl stellen.
  Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca.
4 mm dick auswallen, kühl stellen.
 Vorbacken: fünfzehn Minuten in der unteren Hälfte des auf
200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen.
 Füllung: Äpfel und Quitte an der Röstiraffel in eine
Schüssel reiben. Zitronensaft und Quittengelee beigeben, alles
mischen.
Beiseite gestellte Makrönchen auf dem vorgebackenen Teigboden
verteilen, Füllung darauf geben.
 Verzierung: den ausgewallten Teig mit dem Teigrädchen in ca. 1 cm
breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen.
Gitter mit Ei bestreichen.
 Fertig backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, den
Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
 Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.
 Tipp: statt Kokos-Makrönchen Mandel- oder
Haselnuss-Makrönchen verwenden
:Stichworte     : Apfel, Backen, Kuchen, Quitte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum