Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfel-Quarkpfannkuchen mit Vanillesoße

4 Personen

Zutaten

  • 2 Äpfel (320 g)
  • 300 g Quark
  • 1 1/2 EL Honig
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 1 Zitrone unbehandelt
  • 1 1/2 EL Rosinen
  • 20 ml Rum
  • 1 1/2 EL Puderzucker
  • 1 TL Butterschmalz
  • 60 g Himbeeren
  • Minze

CREPETEIG

  • 130 ml Milch
  • 130 ml Mehl (Typ 405)
  • 1 Ei

VANILLESOSSE

  • 100 ml Milch
  • 40 ml Sahne
  • 60 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1/2 Vanilleschote

ROYALE

  • 2 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 120 ml Milch
  • 60 ml Sahne

Vorbereitung: Vanilleschote längs halbieren, mit Sahne und Milch aufkochen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, heiße Vanillemilch langsam darüber gießen, einrühren. Masse über siedendem Wasser aufschlagen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz annimmt. Die Soße kann warm oder gekühlt serviert werden. Mehl, Milch, Eier und Zucker gut verrühren, Masse in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz dünn einlaufen lassen, beidseitig goldgelb ausbacken, erkalten lassen.

Eier, Milch, Sahne und Zucker glatt verrühren (Royale). Feuerfeste Backform ausbuttern, Rosinen in Rum einweichen, Zitronenschale abreiben, Zitrone halbieren, Saft pressen. Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, sechsteln und in kleine Blättchen schneiden.

Mit Zitronensaft beträufeln.

Zubereitung: Quark mit Honig, Zitronenabrieb, Rosinen und Äpfeln gut vermengen.

Masse auf die Pfannkuchen gleichmäßig aufstreichen, einrollen.

Pfannkuchen in gebutterte Form einsetzen, mit Royalmasse übergießen, mit etwas Puderzucker bestreuen und im Ofen bei 160 Grad 20 Minuten backen. Danach die Hitze auf 180 Grad erhöhen, kurz karamellisieren lassen, herausnehmen.

Anrichten: Die Pfannekuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Minze garnieren.

Soße dazu extra servieren. Alternativ die Vanillesoße auf flachem Teller als Spiegel angießen, Pfannkuchen in schräge Stücke schneiden, darauf setzen, Himbeeren rundum streuen und mit Minze garnieren.

Nährwert pro Person: 563 Kcal - 17 g Fett - 23 g Eiweiß - 73 g Kohlenhydrate - 6 Broteinheiten

Stichworte: Alkohol, Kräuter, Milchprodukte, Obst
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum