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Erbsencremesuppe

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 40 g Holland-Butter
  • 1 TL Curry
  • 2 EL Mehl
  • 3/4 l Hühnerbrühe
  • 450 g TK-Erbsen
  • 100 g Holland-Gouda, alt
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 100 g Crème fraîche
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • geriebene Muskatnuss

Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter glasig werden lassen. Curry und Mehl darüber stäuben und kurz anrösten, auf keinen Fall bräunen, sonst wird der Curry bitter.

Mit 1/2 l Brühe unter Rühren ablöschen und aufkochen. Von den Erbsen eine Tasse voll abnehmen, die übrigen in die Suppe geben und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen. Suppe anschließend pürieren oder durchpassieren.

In der Zwischenzeit den Käse reiben. Petersilie abspülen, trockentupfen und fein hacken. Zurückbehaltene Erbsen mit der restlichen Brühe aufkochen. Käse und Crème fraîche in die heiße Suppe einrühren. Käse schmelzen lassen. Erst dann die Erbsen mit der Brühe zufügen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Stichworte: Erbse, Holland, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum