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Apfel-Quark-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-Quark-Torte
Kategorien: Apfel, Backen, P1, Quark, Torte
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    150    Gramm  Marzipanrohmasse
    150    Gramm  Butter, oder Margarine
     75    Gramm  Zucker; (1)
      1     Spur  ; Salz
      3           Eier, Gewichtsklasse 3
    125    Gramm  Mehl
      1     Teel. Backpulver
      9   Scheib. Gelatine, weiss
    750    Gramm  Äpfel
      2     Essl. ; Zitronensaft; (1) von
    100       ml  Zitronensaft; (2) abgenommen
    100       ml  ; Wasser
    500    Gramm  Speisequark, Magerstufe
    100    Gramm  Zucker; (2)
      1     Pack. Vanillin-Zucker
    150       ml  Zitronensaft; (3)
      1           Zitrone, unbehandelt; die
                  -- abgeriebene Schale
    250    Gramm  Schlagsahne
 
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  Marzipan würfeln, mit Fett, Zucker (1) und Salz cremig rühren. Eier
nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz in die
Masse rühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd:
Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
  Gelatine einweichen. Äpfel waschen. Von den Äpfeln jeweils aus der
Mitte zwei dünne Scheiben herausschneiden (Stiele und Kerngehäuse an
den Scheiben lassen). Apfelhälften entkernen, zwei (je Torte) in
Spalten, Rest in Würfel schneiden. Die Würfel mit Zitronensaft (1)
beträufeln. Wasser und Zitronensaft (2) aufkochen. Apfelscheiben und
~spalten portionsweise darin ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze dünsten,
gut abtropfen lassen.
  Quark, Zucker (2), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft
(3) verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Quarkmasse
rühren. Sahne steif schlagen. Abgekühlten Tortenboden mit
Springformrand umlegen. Sobald die Quarkmasse fest zu werden beginnt,
Sahne und Apfelwürfel unterheben. Creme auf den Marzipanboden
streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit
gedünsteten Apfelscheiben und -spalten belegen.
  1 Torte = 16 Stück = pro Stück 320 Kalorien / 1340 Joule.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum