Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfel-Quark-Ring

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfel-Quark-Ring
Kategorien: Apfel, Dessert, Februar, Quark
     Menge: 1 Ringform von ca. 1 1/2 Liter
 
==============================GARN====================================
      2     Essl. Zucker
      2     Essl. Wasser
   11/2     Essl. Margarine oder Butter
      1       dl  Apfelsaft
      1       dl  Calvados
      3           möglichst gleich große 
                  -- rotschalige Äpfel (z. B. 
                  -- Jonagold)
      1   Becher  Rahm (1,8 dl), steif 
                  -- geschlagen, für die G
    1/2           Zimtstange in Stücken 
                  -- (Garnitur)
 
==========================APFEL-QUA===================================
    1/2       dl  Apfelsaft
      4     Essl. Apfel- oder Birnendicksaft
    1/2           Zitrone, abgeriebene Schale 
                  -- und Saft
     80    Gramm  Zucker
      1           Zimtstange
    800    Gramm  Äpfel (z. B. Boskop), 
                  -- geschält, in Schnitzen
      5    Blatt  Gelatine, kurz in kaltem 
                  -- Wasser eingelegt, abgetro
      2     Pack. Rahmquark (je 150 g)
    1/2     Teel. Zimt
      1   Becher  Rahm (1,8 dl), steif 
                  -- geschlagen
 
===============================Que====================================
 
Vorbereiten: Ringform mit Klarsichtfolie auslegen.
 Garnitur: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne
Rühren aufkochen. Hitze etwas reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und
Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entstanden
ist. Pfanne von der Platte ziehen. Margarine oder Butter beigeben. Mit
der Flüssigkeit ablöschen, aufkochen, Caramel auflösen. Äpfel für die
Garnitur mit der Schale halbieren, Kerngehäuse entfernen, in 2 mm dicke
Halbringe schneiden. Apfel-Halbringe ca. 5 Minuten zugedeckt knapp
weich garen. Deckel entfernen, Äpfel offen ca. 3 Minuten unter
vorsichtigem Wenden weiter köcheln, bis die ganze Flüssigkeit
eingekocht ist und die Äpfel glasig sind. Äpfel auskühlen, dann die
Ringform damit belegen.
 Apfel-Quark-Masse: Alle Zutaten bis und mit den Äpfeln in einer Pfanne
aufkochen, zugedeckt weich kochen, pürieren. Gelatine sofort mit dem
Schwingbesen darunterrühren. Schüssel ins kalte Wasserbad stellen, bis
die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Quark und Zimt
daruntermischen. Rahm sorgfältig darunterziehen. Masse in die
vorbereitete Form füllen. 4-6 Stunden zugedeckt im Kühlschrank fest
werden lassen.
 Servieren: Apfel-Quark-Ring auf eine Platte stürzen, Folie entfernen,
garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum