Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfel-Quark-Ring

1 Ringform von ca. 1 1/2 Liter

GARNITUR

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 11/2 EL Margarine oder Butter
  • 1 dl Apfelsaft
  • 1 dl Calvados
  • 3 möglichst gleich große rotschalige Äpfel (z. B. Jonagold)
  • 1 Becher Rahm (1,8 dl), steif geschlagen, für die Garnitur
  • 1/2 Zimtstange in Stücken (Garnitur)

APFEL-QUARK-MASSE

  • 1/2 dl Apfelsaft
  • 4 EL Apfel- oder Birnendicksaft
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 80 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 800 g Äpfel (z. B. Boskop), geschält, in Schnitzen
  • 5 Blatt Gelatine, kurz in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 Pkg. Rahmquark (je 150 g)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Becher Rahm (1,8 dl), steif geschlagen

Vorbereiten: Ringform mit Klarsichtfolie auslegen.

Garnitur: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze etwas reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entstanden ist. Pfanne von der Platte ziehen. Margarine oder Butter beigeben. Mit der Flüssigkeit ablöschen, aufkochen, Caramel auflösen. Äpfel für die Garnitur mit der Schale halbieren, Kerngehäuse entfernen, in 2 mm dicke Halbringe schneiden. Apfel-Halbringe ca. 5 Minuten zugedeckt knapp weich garen. Deckel entfernen, Äpfel offen ca. 3 Minuten unter vorsichtigem Wenden weiter köcheln, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist und die Äpfel glasig sind. Äpfel auskühlen, dann die Ringform damit belegen.

Apfel-Quark-Masse: Alle Zutaten bis und mit den Äpfeln in einer Pfanne aufkochen, zugedeckt weich kochen, pürieren. Gelatine sofort mit dem Schwingbesen darunterrühren. Schüssel ins kalte Wasserbad stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Quark und Zimt daruntermischen. Rahm sorgfältig darunterziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen. 4-6 Stunden zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

Servieren: Apfel-Quark-Ring auf eine Platte stürzen, Folie entfernen, garnieren.

Stichworte: Apfel, Dessert, Februar, Quark
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum