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REZEPTANZEIGE

Erbsen Permentier überbacken

Zutaten

  • 250 g Kartoffeln
  • 500 g Erbsen, tiefgekühlt
  • ;Salz
  • Margarine; zum Einfetten

Für Die Béchamelsoße

  • 40 g Butter
  • 40 g Schinkenwürfel
  • 1 Zwiebel; gewürfelt
  • 40 g Mehl
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 1/4 l Milch
  • ;Salz
  • ;Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Spur Zucker
  • 40 g Käse, Gruyère

Dieses Erbsengericht wurde nach Antonine-Auguste Permäntiér benannt, der Ende des 18. Jahrhunderts französischer Landwirtschaftsminister war und sich besonders mit der Kartoffel befasste. Aber Permentiér ein reines Kartoffelgericht zu widmen, war wohl zu simpel. Also wurden die überbackenen Erbsen erfunden.

Kartoffel waschen. In der Schale vom Kochen an in 30 Minuten garen.

Mit kaltem Wasser abschrecken und abziehen. In kleine Würfel schneiden. mit den Erbsen mischen. Salzen. Feuerfeste Form dick mit Margarine einfetten. Mischung reingeben.

Für die Béchamelsoße Butter erhitzen. Schinken- und Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Mehl einstreuen. Unter Rühren gut durchschwitzen lassen. Fleischbrühe und Milch unter weiterem Rühren reingiessen. 7 Minuten kochen lassen. mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker abschmecken. Über die Erbsenmasse geben. Geriebenen Käse drüberstreuen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

Backzeit: 15 Minuten Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4 Aus dem Ofen nehmen und servieren.

Wann reichen: Als warmes Abendessen oder mittags zu kurz gebratenem Fleisch.

Zubereitung 20 Minuten
Vorbereitung 40 Minuten
Stichworte: Auflauf, Gemüse, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum