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Erbsen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Erbsen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Gelbe und grüne Erbsen kennen viele nur in Form von Fertigsuppen,
und in der Tat sind diese leicht verkochenden Erbsen ideal für
herzhafte Suppen und Pürees. Die grünen schmecken etwas
kräftiger als die gelben, beide haben ein leicht
süßliches Aroma und sind sehr sättigend. Kein Wunder,
denn ihr Nährwert ist rund dreimal höher als der von
Gartenerbsen; mit 23 % Eiweiß sind sie auch bei Vegetariern
beliebt. Gelb- und Grünerbsen sind so genannte Trockenerbsen, nahe
Verwandte der Gartenerbsen, die jedoch beim Trocknen gräulich und
schrumplig würden.
Diese Erbsensorten dagegen kann der Bauer ernten, wenn die Pflanzen
gelb sind und das Wasser in den Hülsen verdunstet ist, die Samen
werden nun aus den strohigen Fruchthülsen gedroschen, von
Steinchen und Erde befreit und mit Warmluftgebläsen getrocknet. Zu
diesem Zeitpunkt haben die Trockenerbsen eine so harte und
unverdauliche Haut entwickelt, dass sie erst durch Schälen und
Abschleifen zum Kochen verwendbar werden. Das Polieren macht die
Oberfläche glatt glänzend und die Erbsen haltbarer. Gelbe und
grüne Erbsen sind das ganze Jahr hindurch erhältlich. Luftig,
dunkel und trocken aufbewahrt, eignen sie sich für den Vorrat, sie
sind jedoch nicht unbegrenzt haltbar, weil ihre Quellfähigkeit
langsam abnimmt Beim Schälen zersplitterte Erbsen kommen als
Spalt- oder Splittererbsen in den Handel - sie sind den ganzen Erbsen
in der Qualität ebenbürtig und haben auch dieselbe Kochzeit
Diese variiert mit dem Alter der Trockenerbsen zwischen 40 und 60
Minuten, bei sehr alten Erbsen sogar noch mehr. Wie bei allen
Hülsen früchten verkürzt das Einweichen die Kochzeit, in
Gegenden mit sehr kalkhaltigem Wasser kocht man das Wasser zum
Einweichen mit Vorteil ab.
:Stichworte     : April, Erbse, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum