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Erbse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Erbse
Kategorien: Erbse, Gemüse, Information
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Que====================================
 
Form, Farbe und Geschmack: Hartschalige, länglichbreite, grüne Hülsen,
die mit kugeligen und essbaren Samen gefüllt sind. Sie schmecken je
nach Sorten, Reifezeit und Verwendung von zartsüß bis trocken-mehlig.
 In den Sommer- und Herbstmonaten zu kaufen.
 Energie, Vitamine und Mineralien: 100 g / ca. 87 Kalorien / 365 Joule.
Provitamin A und Vitamin C.
Kalium, Phosphor, Calcium und Magnesium.
 Verwendung im Haushalt: Pulen Sie die Erbsen aus den Schoten und
kochen Sie sie nach dem Waschen mit etwas Salz, Zitronensaft und wenig
Wasser. Als Mischgemüse mit Karotten und Spargel, oder allein, sind
Erbsen ein vielseitiges Feingemüse zu den verschiedensten
Fleischgerichten. Erbsenpürree oder Erbsensuppe lassen sich schmackhaft
zubereiten.
 Das sollten Sie wissen: Erbsen eignen sich zum Tiefgefrieren, sollten
aber vorher kurz blanchiert werden. Siehe auch Zuckererbsen.
 Das sollten Sie probieren: Frisches Erbsenpüree mit Blutwurst: Etwa
1,2 kg Erbsen pulen, waschen und 15 Minuten in Salzwasser kochen.
Absieben und mit dem Pürierstab oder mit dem Mixer pürieren, wieder in
den Topf geben und mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat
würzen. Etwa 100 g frische Butter unterrühren, warm halten. 4 Zwiebeln
in Scheiben schneiden, in Ringe zerteilen und leicht mehlen. In Fett
knusprig braten, aufs Püree geben. 500 g hart geräucherte Blutwurst in
Scheiben schneiden, in Fett braten und zum Schluss darauf geben. Dazu:
Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum