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25 goldene Salat-Tips

1 Info

Zutaten

  • Tips für guten Salat

1) Petersilie möglichst frisch oder tiefgefroren verwenden (in kleinen Portionen einfrieren) 2) Soll Knoblauchgeschmack nicht durchdringen, reibt man nur die Salatschüssel mit einer Knoblauchzehe aus.

3) Rohen Sellerie sollte man in feine Streifen schneiden, gekochte in grobe Würfel.

4) Eine Salatschüssel sollte groß genug sein, damit man den Salat auch richtig vermengen kann.

5) Außer Eiern kann man auch Champignons oder abgezogene Tomaten im Eierschneider zerteilen.

6) Salat nicht flach servieren, z.B. im Glaskelch anbieten.

7) Die Röhrchen vom Schnittlauch beim Schneiden etwas quetschen, dann würzen sie besser.

8) Beim Einkauf von Radieschen auf frische, grüne Blätter achten.

9) Sie können die fertige Salatsauce länger stehen lassen, wenn Sie das Gefäß abdecken.

10) Kresse ist nicht haltbar. Nur frisch für sofortigen Verbrauch kaufen.

11) Tränende Augen beim Zwiebelschneiden kann man vermeiden, wenn man die Zwiebel kurz in kochendes Wasser hält.

12) Senf trocknet in einem angebrochenen Glas nicht ein, wenn man etwas Pflanzenöl hinzugibt.

13) Leicht sämig Salatssaucen erhält man, wenn alle Zutaten gut mit dem Schneebesen verschlagen werden.

14) Je feiner die Zwiebel gerieben, um so intensiver ist das Aroma.

15) Waschen Sie das Gemüse immer unmittelbar vor dem Schneiden; es laugt dann nicht aus.

16) Tomaten schält man, indem man sie kurz überbrüht und danach abschreckt.

17) Petersilie, die welk geworden ist, wird wieder frisch, wenn man sie kurz in warmes Wasser legt.

18) Wenn Paprikaschoten kurz in kochendem Wasser blanchiert werden, sind sie leichter verdaulich.

19) Geschmack und Farbe von Kräutern sind intensiver, wenn man sie sehr fein hackt.

20) Kartoffelsalat schmeckt besonders pikant, wenn Sie eine halbe Knoblauchzehe in Salz zerdrückt daruntergeben.

21) Chicoree ist weniger bitter, wenn man den harten Strunk entfernt.

22) Schwarzwurzeln nach dem Schälen sofort in Essigwasser geben, damit sie nicht braun werden.

23) Sellerie verfärbt sich nicht, wenn man ihn unter fließendem Wasser schält und die Scheiben in Essigwasser legt.

24) Geriebener Meerrettich schmeckt milder, wenn man ihn mit etwas Pflanzenöl und einem geriebenen Apfel vermischt.

25) Knoblauch hat eine intensive Würzkraft und ist besonders für Kartoffel-, Krabben- und Fleischsalat geeignet.

Stichworte: Aufbau, Information, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum