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Entenleber mit Weintrauben

6 Personen

Zutaten

  • 1 Entenleber, 800 bis 900 g
  • 500 g helle Weintrauben
  • 100 g Champignons
  • 1 Möhre
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Stengel Petersilie
  • 5 Esslöffel Armagnac
  • 2 Esslöffel Sahne
  • 50 g Butter
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Utensilien:

  • 1 Bratpfanne

Die Entenleber in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln.

Butter zerlassen und sobald sie schäumt, darin die Leberscheiben bei mittlerer Hitze anbraten, aber nicht fertig garen. Warm stellen, wobei sie nicht weitergaren dürfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte Bratfett aus der Pfanne schütten und die Champignons mit der gehackten Zwiebel, der geriebenen Möhre und der gehackten Petersilie glasig dünsten. Mit 1 Esslöffel Wasser ablöschen, bevor sie Farbe annehmen. Zudecken und 8 - 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.

Durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Die Weintrauben kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen und die Kerne entfernen. In der Pfanne erhitzen, mit Armagnac begießen und flambieren. Crème fraîche und passierte Sauce einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenleberscheiben mit dem Fleischsaft in die Pfanne gleiten lassen und 4 - 5 Minuten erhitzen.

Sofort servieren.

Die Entenleberscheiben nicht zu lange garen, damit sie innen noch rosa und zart sind. Zu starkes Braten macht sie nur hart.

- Land : Frankreich - Region : Ile-de-France - Wein : Pouilly-fumé - Wein : Blansinger Weißburgunder - Dauert ca. : 45 min.

- Garzeit : 15 min.

- Zubereitungsz. : 30 min.

- Schwierigkeit : Einfach - Preis : Teuer

Stichworte: Familienkreis, Festessen, Fleischgerichte, Herbst, Im, Innereien, Leber, P6
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum