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Entenkeule mit Aprikosensauce und Kastanien-Wirsing

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenkeule mit Aprikosensauce und Kastanien-Wirsing
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Entenkeulen a ca. 250 g
           ; Jodsalz
           ; Pfeffer aus der Mühle
      1 ts Butterschmalz
    1/2    Rote Zwiebel
      2    Karotten
     60 g  Getrocknete Aprikosen
      1 ts Aprikosenmarmelade
           Majoran
           Rosmarin
           Thymian
    1/4 l  Gemüse- od. Geflügelbrühe
    1/8 l  Weisswein
    1/2 sm Kopf Wirsing
     60 g  Gekochter Schinken
      1 ts Butter
    100 g  Maronen; (Esskastanien)
      4 tb Sahne
 
  Die Entenkeule waschen, trockentupfen und ringsherum pfeffern und
salzen.
  Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel
schälen und in Spalten schneiden, den Wirsing putzen, waschen und
in Streifen schneiden.
  Entenkeulen in heissem Butterschmalz anbraten, Karotten und Zwiebel
dazu und kurz mitbraten. Getrocknete Aprikosen, Aprikosenmarmelade und
Gewürze dazu und alles mit der Brühe und dem Wein aufgiessen.
Im Backofen bei 180-200 °C ca. 35-40 Minuten garen, zwischendurch immer
mit der Sauce leicht übergiessen.
  In der Zwischenzeit Schinken würfeln, in einem Topf mit Butter
leicht anschwitzen. Maronen schälen, in kleine Stücke
schneiden. Wirsing in den Topf geben und die Sahne hinzufügen. Zum
Schluss die Maronen dazugeben und alles kurz garen. mit Jodsalz und
Pfeffer abschmecken.
  Die Entenkeulen auf einem Teller zusammen mit dem Wirsinggemüse
anrichten. Dazu die Aprikosensauce reichen.
  Beilage: Kartoffelpuffer.
:Stichworte     : Dunkel, Ente, Geflügel, Kastanie, P2, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum