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Entenbrust mit Zwiebelmarmelade und Kartoffelpüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrust mit Zwiebelmarmelade und Kartoffelpüree
Categories: Fleisch, Geflügel, Ente
     Yield: 2 Portionen
 
    400 g  Kartoffeln, mehlig kochend
      2    Entenbrüste à 200 g
           etwas Salz, Pfeffer
    300 g  Zwiebeln
    125 g  Zucker
    280 ml Rotwein
     10 ml Cassis-Likör
      2    Schalotten
     80 ml roter Portwein
      1 tb Butter
           etwas Muskat
    100 ml Milch, circa
     30 g  flüssige Butter
 
 Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad vorheizen).
 Die Kartoffeln schälen, vierteln und in reichlich Salzwasser gut
weich kochen.
 Die Entenbrüste parieren und die Hautseite mit einem scharfen
Messer einritzen, mit Salz und wenig Pfeffer würzen. In einer
beschichteten Pfanne ohne Fett die Entenbrüste auf der Hautseite
knusprig anbraten.
Dann wenden und auf der Fleischseite nur kurz anbraten.
 Fleisch in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 10- 15 Minuten
garen.
 Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebeln schälen, halbieren und
in hauchdünne Scheiben schneiden. In einem Topf Zucker hellbraun
schmelzen, Zwiebel zugeben und mit 80 ml Rotwein auffüllen und
aufkochen. Cassis zugeben, etwas Salz und Pfeffer untermischen und
alles sirupartig einkochen lassen. Zwiebelmarmelade mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
 Zwei Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben
schneiden. Schalotten in einen Topf geben, 200 ml Rot- und Portwein
angießen und die Flüssigkeit um etwas mehr als die
Hälfte einkochen lassen. Dann diese Reduktion durch ein Sieb
passieren und mit 1 EL Butter montieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat
abschmecken.
 Etwas Zwiebelmarmelade auf Tellern anrichten, Die Entenbrust in
Scheiben schneiden und auf die Zwiebelmarmelade fächerartig
auflegen.
Portweinreduktion in einem Faden um das Fleisch gießen.
 Die Kartoffeln abschütten, den Topf mit den abgeschütteten
Kartoffeln wieder auf den Herd stellen. Den Topf mit Inhalt solange gut
durchschütteln bis die Kartoffeln zerfallen sind und sich viel
weißer Kartoffelflaum gebildet hat. Die Milch separat zum Kochen
bringen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken, die heiße
Milch nach und nach dazu und mit dem Schneebesen alles durchschlagen.
Flüssige Butter unterarbeiten und evtl. mit Salz nachwürzen,
sowie mit einer Prise Muskat vollenden.
 Nährwerte / Portion: 1090 kcal, 4561 kJ, 99 g Kohlenhydrate, 40 g
Eiweiß,  45 g Fett  
:Stichworte     : Ente, Fleisch, Geflügel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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