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Entenbrust mit Weintrauben

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrust mit Weintrauben
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 2 Personen
 
      2    weibliche Entenbrüste
           (sind kleiner als die 
           -männlichen)
           Salz
           Pfeffer
      2    Thymianzweige
      2    Knoblauchzehen
      1 tb rosa Pfefferbeeren
      5 tb Weißwein
    400 g  Weintrauben
      1 pn Balsamico
      2 tb Butter, evtl. mehr
 
Die Haut der Entenbrüste abtrennen, würfeln und zunächst
in der trockenen Pfanne auslassen und langsam knusprig braten. Die
Krusteln auf Küchenpapier abtropfen, das Fett abgießen und
auffangen - es ist ein fabelhaftes Bratfett!  Zwei El davon in der
Pfanne lassen, die Entenbrüste darin auf beiden Seiten zuerst
kräftig anbraten. Dabei Thymianzweige und Knoblauch mitbraten, die
das Bratfett aromatisieren. Dann auf kleinem Feuer langsam nachziehen
lassen, dabei immer wieder wenden. Salzen und pfeffern. Zum Schluss in
Alufolie wickeln oder zwischen zwei vorgewärmte Teller packen und
ruhen lassen.
 Die rosa Pfefferbeeren mit Wein tränken und etwas einweichen.
Inzwischen die Trauben halbieren, mit einer Msp.
die Kerne herauspieken. (Man kann sie auch zusätzlich häuten,
so schmecken die Trauben noch besser und zarter!)  Die Pfefferbeeren
mitsamt dem Wein zufügen. Etwas einkochen, erst dann die Trauben
zufügen. Kurz darin ziehen lassen, immer wieder schwenken, bis sie
etwas zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 Die eiskalte Butter in kleinen Stückchen in die Sauce
einrühren, bis sich alles cremig verbindet. Mit Balsamico
abschmecken. Den Saft, der sich im Folienpaket gesammelt hat,
hineinrühren.
 Das Fleisch schräg in dünne Scheiben schneiden und auf
vorgewärmten Tellern anrichten. Die Trauben daneben und
darüber verteilen, alles mit der Sauce beträufeln.
 Dazu schmeckt ein sahniges Kartoffelpüree! Und ein frischer,
junger Rotwein - ein guter, dieses Mal eiskalter Beaujolais, der im
Übrigen auch zu all den süßen Beerengerichten
erstaunlich gut passt.
:Stichworte     : Beere, Ente, Geflügel, Information, Obst, P2
:               : Weintraube
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum