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Entenbrust mit Rotweinsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrust mit Rotweinsauce
Categories: Ente, Wild, Fleischgerichte
     Yield: 6 Personen
 
      6    Entenbrüste
           beim Schneiden 
           -aufgefangenes B
      2    in Scheiben geschnittene 
           -Möhren
      1    gehackte Zwiebel
      1    gehackte Knoblauchzehe
    400 g  Butter
      1    Esslöffel Tomatenmark
      1    Rotwein
      1    Kräuterbündel
      3    Wacholderbeeren
      2    Gewürznelken
           Muskatnuss
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
MMMMM------------------------Utensi-----------------------------------
      1    Bratpfanne
      1    Moulinette
      1    kegelförmiges Passiersieb 
           -(Teesieb)
      1    Schneebesen
      1    Schüssel
 
 Entenbrüste auf dieselbe Form zurechtschneiden. Anfallende
Fleischreste beiseite stellen. 50 g Butter in einer Stielpfanne
goldbraun zerlassen, Fleischreste, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch
zugeben, dann Hitze zurücknehmen. Langsam unter Rühren
goldbraun andünsten.
 Tomatenmark einrühren und mit dem Wein ablöschen. Aufkochen,
Kräuterbündel und Gewürze zugeben. 1 3/4 Stunden garen.
Sauce pürieren, durch ein Passiersieb streichen und auf 3 dl
Flüssigkeit einkochen lassen. Salzen, gut pfeffern und warm
stellen. In einer Stielpfanne Entenbrüste ohne Zugabe von Fett mit
der Hautseite nach unten scharf anbraten. Hitze zurücknehmen und
insgesamt 12 - 15 Minuten garen, dabei auf der Hautseite etwas
länger. Entenbrüste diagonal einschneiden, ohne dabei die
Haut zu durchtrennen, dabei den Fleischsaft auffangen. Auf einer Platte
anrichten und im Ofen warm halten. Den Fleischsaft in die Sauce geben,
kurz aufkochen, auf schwache Hitze zurückschalten und restliche
Butter stückchenweise mit dem Schneebesen unterrühren.
 Die Entenbrüste mit der Sauce begießen und sofort
servieren. Hierzu passen gedünstete Birnen.
 Bernard Rigaudis empfiehlt hierzu denselben Wein, den Sie auch
für die Sauce verwenden.
 - Dauert ca.     : 02 h 05 min.
- Garzeit        : 2 h - Zubereitungsz. : 5 min.
- Schwierigkeit  : Schwierig - Preis          : Teuer
:Stichworte     : Des, Ente, Familienkreis, Festessen, Fleischgerichte
:               : Herbst, Im, Jagd, Küchenchefs, Muttertag, P6
:               : Rezept, Vatertag, Wild
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum