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Entenbrust mit Johannisbeer-Sauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Entenbrust mit Johannisbeer-Sauce
Kategorien: Beere, Ente, Geflügel, Johannisbeere, Obst
     Menge: 2-3 PORTIONEN
 
===============================Sau====================================
    300    Gramm  rote Johannisbeeren
      1           Schalotte
     30    Gramm  Butter
    100       ml  Geflügelfond (Glas)
                  Salz
      2     Teel. Honig
                  schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
                  dünn abgeschälte Bio-
                  -- Orangenschale,
                  ca. 1 cm breiter, 2 - 3 cm 
                  -- langer Streifen
      2     Essl. süßer Portwein (evtl. mehr)
 
==============================Flei====================================
      1           Entenbrustfilet (ca. 300 - 
                  -- 400 g)
    1/2     Teel. Koriander, frisch gemahlen
      2     Essl. Sonnenblumenöl
      2     Essl. Pinienkerne
                  Zitronenmelisseblätter zum 
                  -- Garnieren
 
===============================Que====================================
 
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, 4-6 schöne Rispen zum
Garnieren beiseite legen. Die restlichen Beeren mit einer Gabel von den
Stielen in ein feinmaschiges Sieb streifen (250 g Beeren werden
gebraucht) und mit der Gabel zerdrücken. Den Saft auffangen.
 Schalotte abziehen und sehr klein würfeln. Butter in einem Topf
erhitzen, die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Geflügelfond und
Johannisbeersaft dazugießen und aufkochen. Mit etwa 1/4 TL Salz, Honig
und Pfeffer abschmecken. Die Orangenschale in sehr dünne Streifen
schneiden, mit dem Portwein unter die Sauce rühren und diese bei guter
Hitze 4-5 Minuten offen kochen und reduzieren, dann beiseite stellen.
 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Entenbrustfilet auf beiden
Seiten leicht mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Öl in einer
Pfanne gut erhitzen und die Entenbrust darin zuerst auf der
Fleischseite, dann auf der Hautseite hellbraun anbraten. Das Filet in
eine ofenfeste Form legen und 20-25 Minuten in der Ofenmitte garen.
Zwischendurch einmal mit dem ausgetretenen Fett begießen.
 Pinienkerne unter Rühren in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Sauce kurz vor dem Servieren
noch einmal erhitzen. Die Entenbrust schräg in dünne Scheiben
schneiden, auf vorgewärmten Tellern oder einer Platte anrichten. Etwas
Sauce angießen, das Fleisch mit Pinienkernen bestreuen und mit
Johannisbeerrispen und Zitronenmelisseblättern garnieren. Die restliche
Sauce dazu reichen.
 TIPP: Als Beilage passt Kartoffelpüree.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 50 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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