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Entenbrust mit Johannisbeer-Sauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrust mit Johannisbeer-Sauce
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 2-3 PORTIONEN
 
MMMMM--------------------------Sau------------------------------------
    300 g  rote Johannisbeeren
      1    Schalotte
     30 g  Butter
    100 ml Geflügelfond (Glas)
           Salz
      2 ts Honig
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
           dünn abgeschälte Bio-
           -Orangenschale,
           ca. 1 cm breiter, 2 - 3 cm 
           -langer Streifen
      2 tb süßer Portwein (evtl. mehr)
 
MMMMM-------------------------Flei------------------------------------
      1    Entenbrustfilet (ca. 300 - 
           -400 g)
    1/2 ts Koriander, frisch gemahlen
      2 tb Sonnenblumenöl
      2 tb Pinienkerne
           Zitronenmelisseblätter zum 
           -Garnieren
 
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, 4-6 schöne Rispen zum
Garnieren beiseite legen. Die restlichen Beeren mit einer Gabel von den
Stielen in ein feinmaschiges Sieb streifen (250 g Beeren werden
gebraucht) und mit der Gabel zerdrücken. Den Saft auffangen.
 Schalotte abziehen und sehr klein würfeln. Butter in einem Topf
erhitzen, die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
Geflügelfond und Johannisbeersaft dazugießen und aufkochen.
Mit etwa 1/4 TL Salz, Honig und Pfeffer abschmecken. Die Orangenschale
in sehr dünne Streifen schneiden, mit dem Portwein unter die Sauce
rühren und diese bei guter Hitze 4-5 Minuten offen kochen und
reduzieren, dann beiseite stellen.
 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Entenbrustfilet auf beiden
Seiten leicht mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Öl in
einer Pfanne gut erhitzen und die Entenbrust darin zuerst auf der
Fleischseite, dann auf der Hautseite hellbraun anbraten. Das Filet in
eine ofenfeste Form legen und 20-25 Minuten in der Ofenmitte garen.
Zwischendurch einmal mit dem ausgetretenen Fett begießen.
 Pinienkerne unter Rühren in einer Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Sauce kurz
vor dem Servieren noch einmal erhitzen. Die Entenbrust schräg in
dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern oder einer
Platte anrichten. Etwas Sauce angießen, das Fleisch mit
Pinienkernen bestreuen und mit Johannisbeerrispen und
Zitronenmelisseblättern garnieren. Die restliche Sauce dazu
reichen.
 TIPP: Als Beilage passt Kartoffelpüree.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : ca. 50 Minuten
:Stichworte     : Beere, Ente, Geflügel, Johannisbeere, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum