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Entenbrust mit Honig-Essig-Glasur und Frühlingsgemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrust mit Honig-Essig-Glasur und Frühlingsgemüse
Categories: Hauptgang, Fleisch, Geflügel, Ente
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM------------------------Enten------------------------------------
      4    Barbarie-Entenbrüste
      1 ts Butterschmalz
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM--------------------Honig-Ess------------------------------------
     50 g  Honig
      1    Rosmarin
     30 ml Balsamicoessig, alt
           Pfeffer
 
MMMMM----------------------Frühling-----------------------------------
      8    Lauchzwiebeln
      8    Babykarotten
      1 tb Butter
     12    Spargel, grün
      1    Brühe
 
MMMMM-----------------Bamberger Br------------------------------------
      8    Kartoffeln (Bamberger 
           -Hörnchen)
      1 ts Butterschmalz
           halbe Staude Löwenzahn, 
           -gelb, jung, zur
           Dekoration
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Johannes-B.-Kerner kocht - 
           -Abwechslungsreiche
           Kochideen, 22. Februar 
           -2008, von Alexander
           Herrmann. Erfasst von 
           -Michael H. Braun
 
Den Ofen auf 70 Grad vorheizen.
 Entenbrust Einen Teelöffel Butterschmalz in einer Pfanne zergehen
lassen.
 Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und
zunächst in der Pfanne von beiden Seiten circa 45 Sekunden
anbraten.
Danach das kurz angebratene Fleisch im Ofen bei 70 Grad 35 Minuten rosa
garen. Kurz vor dem Servieren erneut von beiden Seiten in der Pfanne
kurz knusprig braten.
 Honig-Essig-Glasur  Den Honig in einem Topf karamellisieren lassen.
 Den Zweig Rosmarin hacken, hinzugeben und mit 30 Milliliter
Balsamicoessig auffüllen. Anschließend mit Pfeffer herzhaft
abschmecken.
 Frühlingsgemüse Die Lauchzwiebeln schälen und die
Karotten putzen. Beides in kochendem Wasser blanchieren.
 Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Den
Spargel schälen und mit dem anderen Gemüse in der Pfanne mit
einem Schuss Brühe ein bis zwei Minuten glasieren.
 Bamberger Bratkartoffeln Die Kartoffeln kochen und danach zwei Minuten
ausdampfen lassen.
Anschließend die Kartoffeln halbieren. Einen Teelöffel
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln mit der
Schnittfläche nach unten in der Pfanne circa zwei Minuten kross
anbraten.
 Das Gemüse und die Kartoffeln auf einem Teller anrichten und mit
den gelben Löwenzahnblättern dekorieren.
 Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf das Gemüse
geben. Zum Schluss die Honig-Essig-Glasur darüber träufeln.
:Stichworte     : Ente, Fleisch, Geflügel, Hauptgang
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum