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Entenbrust mit Honig-Essig-Glasur und Frühlingsgemüse

4 Portionen

Entenbrust

  • 4 Barbarie-Entenbrüste
  • 1 geh. TL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer

Honig-Essig-Glasur

  • 50 g Honig
  • 1 Rosmarin
  • 30 ml Balsamicoessig, alt
  • Pfeffer

Frühlingsgemüse

  • 8 Lauchzwiebeln
  • 8 Babykarotten
  • 1 EL Butter
  • 12 Stangen Spargel, grün
  • 1 Brühe

Bamberger Bratkartoffeln

  • 8 Kartoffeln (Bamberger Hörnchen)
  • 1 geh. TL Butterschmalz
  • halbe Staude Löwenzahn, gelb, jung, zur
  • Dekoration

REF

  • Johannes-B.-Kerner kocht - Abwechslungsreiche
  • Kochideen, 22. Februar 2008, von Alexander
  • Herrmann. Erfasst von Michael H. Braun

Den Ofen auf 70 Grad vorheizen.

Entenbrust Einen Teelöffel Butterschmalz in einer Pfanne zergehen lassen.

Die Entenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und zunächst in der Pfanne von beiden Seiten circa 45 Sekunden anbraten.

Danach das kurz angebratene Fleisch im Ofen bei 70 Grad 35 Minuten rosa garen. Kurz vor dem Servieren erneut von beiden Seiten in der Pfanne kurz knusprig braten.

Honig-Essig-Glasur Den Honig in einem Topf karamellisieren lassen.

Den Zweig Rosmarin hacken, hinzugeben und mit 30 Milliliter Balsamicoessig auffüllen. Anschließend mit Pfeffer herzhaft abschmecken.

Frühlingsgemüse Die Lauchzwiebeln schälen und die Karotten putzen. Beides in kochendem Wasser blanchieren.

Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Den Spargel schälen und mit dem anderen Gemüse in der Pfanne mit einem Schuss Brühe ein bis zwei Minuten glasieren.

Bamberger Bratkartoffeln Die Kartoffeln kochen und danach zwei Minuten ausdampfen lassen.

Anschließend die Kartoffeln halbieren. Einen Teelöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten in der Pfanne circa zwei Minuten kross anbraten.

Das Gemüse und die Kartoffeln auf einem Teller anrichten und mit den gelben Löwenzahnblättern dekorieren.

Die Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf das Gemüse geben. Zum Schluss die Honig-Essig-Glasur darüber träufeln.

Stichworte: Ente, Fleisch, Geflügel, Hauptgang

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum