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Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes
Kategorien: Apfel, Ente, Frankreich, Geflügel
     Menge: 4 Portionen
 
      2           Entenbrüste a 350-400 g
      4           Äpfel (bevorzugt Reine des  
                  -- Reinettes)
      1           Zitrone: Saft
      8     groß. Schalotten
                  Salz
                  Pfeffer
                  Aperitifwein, süß  
                  -- (Banyuls, Floc de  
                  -- Gascogne, Pineau de
                  Charente)
      1     Teel. Zucker
 
=======================Erfasst Am 1===================================
                  Petra Holzapfel
 
===============================Que====================================
 
Die Schalotten pellen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die
Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale abschneiden und dreimal längs
halbieren. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.
 Die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten auf ein Brett legen, die
sichtbaren Fettschichten der Ente schräg nach innen abschneiden, sodass
eine Haut/Fettschicht stehen bleibt, die schmaler ist als das
Brustfleisch. Diese Fettschicht mit einem scharfen Messer so einkerben,
dass kleine Quadrate entstehen. Die Brüste kräftig salzen und pfeffern.
 Den Backofen auf 100Gradc vorheizen, eine Platte in den Ofen stellen.
 Das abgeschnittene Entenfett in einer Stahlpfanne auslassen, die
Grieben entfernen. Im heißen Entenfett die Brüste mit der Fettschicht
nach unten etwa 6 Minuten anbraten, dann umdrehen und auf der
Fleischseite weitere 4 Minuten braten. Das Fleisch dann für 15-30
Minuten auf die Platte in den Ofen legen.
 Den Großteil des Entenfetts abgießen, im verbleibenden Fett zuerst die
Schalotten-, dann auch die Apfelspalten andünsten. mit dem Süßwein
ablöschen, leise schmoren lassen, die Apfelspalten sollen nicht
zerfallen. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
 Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden, den
ausgetretenen Saft zu den Äpfeln geben.
 Wem die Entenbrust noch zu rosa ist, der kann das Fleisch zum
Nachziehen noch für einige Minuten auf die Schalotten-Apfel-Mischung
legen  Das Schalotten-Apfel-Gemüse auf einer flachen Platte anrichten,
die aufgeschnittenen Entenbrüste darauflegen.
 Dazu passen Kartoffel-Noisettes.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum