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Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrust mit Äpfeln - Magrets de Canard aux Pommes
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      2    Entenbrüste a 350-400 g
      4    Äpfel (bevorzugt Reine des  
           -Reinettes)
      1    Zitrone: Saft
      8 lg Schalotten
           Salz
           Pfeffer
           Aperitifwein, süß  
           -(Banyuls, Floc de  
           -Gascogne, Pineau de
           Charente)
      1 ts Zucker
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           Petra Holzapfel
 
Die Schalotten pellen und der Länge nach in Spalten schneiden. Die
Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Schale abschneiden und
dreimal längs halbieren. Die Apfelspalten mit Zitronensaft
beträufeln.
 Die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten auf ein Brett legen,
die sichtbaren Fettschichten der Ente schräg nach innen
abschneiden, sodass eine Haut/Fettschicht stehen bleibt, die schmaler
ist als das Brustfleisch. Diese Fettschicht mit einem scharfen Messer
so einkerben, dass kleine Quadrate entstehen. Die Brüste
kräftig salzen und pfeffern.
 Den Backofen auf 100Gradc vorheizen, eine Platte in den Ofen stellen.
 Das abgeschnittene Entenfett in einer Stahlpfanne auslassen, die
Grieben entfernen. Im heißen Entenfett die Brüste mit der
Fettschicht nach unten etwa 6 Minuten anbraten, dann umdrehen und auf
der Fleischseite weitere 4 Minuten braten. Das Fleisch dann für
15-30 Minuten auf die Platte in den Ofen legen.
 Den Großteil des Entenfetts abgießen, im verbleibenden
Fett zuerst die Schalotten-, dann auch die Apfelspalten andünsten.
mit dem Süßwein ablöschen, leise schmoren lassen, die
Apfelspalten sollen nicht zerfallen. mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken.
 Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden,
den ausgetretenen Saft zu den Äpfeln geben.
 Wem die Entenbrust noch zu rosa ist, der kann das Fleisch zum
Nachziehen noch für einige Minuten auf die
Schalotten-Apfel-Mischung legen  Das Schalotten-Apfel-Gemüse auf
einer flachen Platte anrichten, die aufgeschnittenen Entenbrüste
darauflegen.
 Dazu passen Kartoffel-Noisettes.
:Stichworte     : Apfel, Ente, Frankreich, Geflügel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum