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Entenbrüstli mit Piment

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Entenbrüstli mit Piment
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Personen
 
      4 sm Entenbrüstli (je ca. 150 g)
      2 tb Portwein
     20    Pimentkörner, grob zerstoßen
    1/2 ts Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
MMMMM----------------------Rhabarbe-----------------------------------
      1 ts Bratbutter
    300 g  Rhabarber, in Stücken
      1 tb Zucker
      3 tb Portwein
      3 dl Geflügelfond oder 
           -Hühnerbouillon
     20    Pimentkörner, grob zerstoßen
      1 tb braunes Maizena express
     30 g  Butter, kalt, in Stücken
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
Die Fettschicht der Entenbrüstli rhombenförmig einschneiden.
Portwein und Piment verrühren, Entenbrüstli damit
bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.
 Den Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
 Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Zuerst mit der
Fettschicht nach unten in einer leer erhitzten Bratpfanne (z. B.
Chromstahl- oder Gusseisenpfanne) bei mittlerer Hitze ca. 3 Min.
anbraten, wenden, ca. 2 Min. weiteranbraten, würzen, auf die
vorgewärmte Platte legen.
 Niedergaren: ca. 50 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll
ca. 60 Grad betragen. Die Entenbrüstli können
anschließend bei 60 Grad bis zu 20 Min. warm gehalten werden.
 Rhabarber-Sauce: Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden
lassen. Rhabarber anbraten, den Zucker beigeben, kurz weiterbraten,
herausnehmen.
Portwein und Geflügelfond mit dem Piment in dieselbe Pfanne geben,
bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen, absieben, in die
Pfanne zurückgießen. Maizena unter Rühren beigeben,
Sauce ca. 1 Min. kochen. Pfanne von der Platte ziehen. Die Butter
portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei
die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur
leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis die
Sauce cremig ist. Rhabarber beigeben, nur noch heiß werden
lassen, Sauce würzen, zum Fleisch servieren.
 Dazu passen: Polenta, Reis oder Nudeln.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               : Marinieren:
:               : ca. 30 Min.
:               : Niedergaren:
:               : ca. 50 Min.
:               :    447 kcal
:               :   1871 kJoule
:Eiweiss        :     28 Gramm
:Fett           :     34 Gramm
:Kohlenhydrate  :      7 Gramm
:Stichworte     : April, Ente, Geflügel, P4, Piment, Rhabarber
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum