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Entenbrüstli mit Piment

4 Personen

Zutaten

  • 4 klein. Entenbrüstli (je ca. 150 g)
  • 2 EL Portwein
  • 20 Pimentkörner, grob zerstoßen
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Rhabarber-Sauce

  • 1 TL Bratbutter
  • 300 g Rhabarber, in Stücken
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Portwein
  • 3 dl Geflügelfond oder Hühnerbouillon
  • 20 Pimentkörner, grob zerstoßen
  • 1 EL braunes Maizena express
  • 30 g Butter, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Die Fettschicht der Entenbrüstli rhombenförmig einschneiden. Portwein und Piment verrühren, Entenbrüstli damit bestreichen, zugedeckt ca. 30 Min. marinieren.

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. Zuerst mit der Fettschicht nach unten in einer leer erhitzten Bratpfanne (z. B. Chromstahl- oder Gusseisenpfanne) bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. anbraten, wenden, ca. 2 Min. weiteranbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen.

Niedergaren: ca. 50 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Die Entenbrüstli können anschließend bei 60 Grad bis zu 20 Min. warm gehalten werden.

Rhabarber-Sauce: Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Rhabarber anbraten, den Zucker beigeben, kurz weiterbraten, herausnehmen.

Portwein und Geflügelfond mit dem Piment in dieselbe Pfanne geben, bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgießen. Maizena unter Rühren beigeben, Sauce ca. 1 Min. kochen. Pfanne von der Platte ziehen. Die Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Sauce cremig ist. Rhabarber beigeben, nur noch heiß werden lassen, Sauce würzen, zum Fleisch servieren.

Dazu passen: Polenta, Reis oder Nudeln.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Marinieren: ca. 30 Min.
Niedergaren: ca. 50 Min.
447 kcal
1871 kJoule
Eiweiß: 28 Gramm
Fett: 34 Gramm
Kohlenhydrate: 7 Gramm
Stichworte: April, Ente, Geflügel, P4, Piment, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum