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REZEPTANZEIGE

Entenbrüstchen an Fruchtsauce

2 Personen

Zutaten

  • 2 Entenbrüstchen ā ca. 120 g
  • Öl zum Braten
  • 2 EL Grand Marnier
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce

  • 6 tiefgekühlte Aprikosenhälften
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 Grapefruit (nur Saft)
  • 3 EL Johannisbeergelee
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Für die Sauce die Aprikosenhälften im Zuckerwasser köcheln, bis sie weich sind. Die Früchte herausnehmen, Flüssigkeit einkochen, bis sie zu caramelisieren beginnt, vom Feuer nehmen. Mit den Aprikosen und den restlichen Zutaten im Mixer pürieren. Durch ein Sieb in die Pfanne streichen und 5 Minuten einkochen, zur Seite stellen.

Zum Braten die Fettseite der Entenbrüstchen leicht einschneiden. Im heißen Öl zuerst die fette Seite 5 Minuten braten, dann wenden und auf der anderen Seite noch 4 Minuten weiterbraten. Garprobe: Das Fleisch sollte beim Daraufdrücken noch leicht nachgeben und der evtl. austretende Fleischsaft rosa sein.

Das Fett in der Pfanne mit Haushaltpapierauftupfen. Die Entenbrüstchen mit dem Grand Marnier übergießen. Das Fleisch herausnehmen, auf einen Teller geben, würzen und zugedeckt warm stellen (im Ofen bei 50 Grad). Den aufgelösten Bratsatz zur Sauce sieben, diese heiß werden lassen.

Das Fleisch nach Belieben schräg in 1/2 cm dicke Tranchen schneiden, anrichten. Die Sauce dazuservieren.

Dazu Gemüse, z.B. Kefen, Bohnen, Broccoli, feine Eiernüdeli, grüne Nudeln, Spätzli oder Trockenreis servieren.

Als Weihnachtsmenü für zwei: Vorspeise: Sternpastetchen.

Hauptgericht: Entenbrüstchen an Fruchtsauce, Kefen, Trockenreis.

Dessert: Plan au caramel.

Stichworte: Ente, Geflügel, Menü, P2
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum