Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

ENTENBRATEN (MIT SAUERKRAUT UND KARTOFFELKLOESSEN)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: ENTENBRATEN (MIT SAUERKRAUT UND KARTOFFELKLOESSEN)
Kategorien: Ente, Geflügel
     Menge: 1 Rezept
 
=============================ENTENB===================================
      1           Ente; 1,5 - 2,0 kg
    500    Gramm  Salz
     10      Ltr. Wasser
                  Beifuß
                  Pfeffer
 
===========================FUER DI====================================
                  Entenmägen und -hälse
                  Flügelenden od. Entenklein
                  -- vom Metzger, mind. 500 g
      1           Suppenbund
      1     Essl. Tomatenmark
          Einige  Pfefferkörner
           Etwas  Thymian
           Etwas  Rosmarin
      1           Zwiebel
    1/2      Ltr. Rotwein
    1/2      Ltr. Wasser
 
=============================SAUER====================================
    500    Gramm  Sauerkraut (Reformhaus)
      3           Äpfel (Boskop)
      3           Zwiebeln
     50    Gramm  Butter
                  Trockener Weißwein
                  -- (Riesling)
                  Salz, Zucker
 
==========================GEWUERZS====================================
      1           Lorbeerblatt
     10           Pfefferkörner
     10           Wacholderkörner
      1           Angedrückte Knoblauchzehe
      1     Teel. Kümmel
      1     Teel. Pimentkörner
                  Leinentuch, Küchengarn
 
=====================KARTOFFELKLOES===================================
    600    Gramm  Mehlig-kochende Kartoffeln
      3           Eigelb
     50    Gramm  Zerlassene Butter
     50    Gramm  Kartoffelmehl
      6           Toastbrotwürfel, geröstet
                  Butter
      4     Essl. Paniermehl
                  Gehackte Petersilie
 
===============================Que====================================
 
 Zubereitung Entenbraten: Ente in kaltem Salzwasser einen Tag einlegen
- abtropfen, zunähen und in Form binden. Mit Beifuß und Pfeffer würzen.
Für 1 Stunde 20 Minuten in den 200 Grad heißen Ofen schieben. Am besten
brät die Ente in einer mit Wasser ausgegossenen Bratreine. Den Vogel
während der Bratzeit ständig mit Wasser begießen und an den unteren
Brustseiten einstechen, damit das Fett ablaufen kann.
 Zubereitung Sauce: Suppenbund und Geflügelklein im Topf scharf
anbraten - mit Tomatenmark absäuern, dann Gewürze dazu - mit
Rotwein/Wasser ablöschen und ohne Deckel 90 Minuten köcheln lassen.
Dann durchsieben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
 Zubereitung Sauerkraut: Sauerkraut aus dem Reformhaus kaufen und vor
dem Verbrauch den Saft ausdrücken.
 Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In Butter mit den
Zwiebeln andünsten, dann Sauerkraut dazu. Die Gewürze im Gewürzsäckchen
dazu und mit Weißwein ablöschen, sodass das Kraut bedeckt ist. Bei
geschlossenem Deckel 40 Minuten köcheln lassen. Dann 50 g Butter dazu
geben und noch 10 Minuten köcheln lassen, sodass die Butter schön
einzieht. Wer möchte, würzt noch mit etwas Salz und Zucker.
 Zubereitung Kartoffelklöße:  Kartoffeln in der Schale kochen, pellen,
ausdämpfen und durch eine Presse drücken. Etwas auskühlen lassen und
mit Ei, Kartoffelmehl und zerlassener Butter vermischen. Klöße formen,
in die Mitte einen Toastbrotwürfel drücken und in kochendem Salzwasser
10 Minuten ziehen lassen. Paniermehl mit Butter in der Pfanne leicht
braun rösten, mit gehackter Petersilie bestreuen. Diese Masse über die
fertigen Klöße geben.
 Problemloser Arbeitsablauf:  Kartoffelklöße herstellen (halten sich
einige Stunden mit einem Handtuch abgedeckt).
 Sauerkraut fertig schmoren und kurz vorm Servieren erneut erhitzen.
 Sauce evtl. schon am Vortag produzieren.
 Enten- oder Gänseknochen beim Metzgermeister bestellen.
 Dann nur noch den Vogel (Ente) 90 Minuten vor dem Festtagsessen ins
Rohr schieben und fertig.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum