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REZEPTANZEIGE

ENTENBRATEN (MIT SAUERKRAUT UND KARTOFFELKLOESSEN)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: ENTENBRATEN (MIT SAUERKRAUT UND KARTOFFELKLOESSEN)
Categories: Geflügel, Ente
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM------------------------ENTENB-----------------------------------
      1    Ente; 1,5 - 2,0 kg
    500 g  Salz
     10 l  Wasser
           Beifuß
           Pfeffer
 
MMMMM----------------------FUER DI------------------------------------
           Entenmägen und -hälse
           Flügelenden od. Entenklein
           -- vom Metzger, mind. 500 g
      1    Suppenbund
      1 tb Tomatenmark
           Pfefferkörner
           Thymian
           Rosmarin
      1    Zwiebel
    1/2 l  Rotwein
    1/2 l  Wasser
 
MMMMM------------------------SAUER------------------------------------
    500 g  Sauerkraut (Reformhaus)
      3    Äpfel (Boskop)
      3    Zwiebeln
     50 g  Butter
           Trockener Weißwein
           -- (Riesling)
           Salz, Zucker
 
MMMMM---------------------GEWUERZS------------------------------------
      1    Lorbeerblatt
     10    Pfefferkörner
     10    Wacholderkörner
      1    Angedrückte Knoblauchzehe
      1 ts Kümmel
      1 ts Pimentkörner
           Leinentuch, Küchengarn
 
MMMMM----------------KARTOFFELKLOES-----------------------------------
    600 g  Mehlig-kochende Kartoffeln
      3    Eigelb
     50 g  Zerlassene Butter
     50 g  Kartoffelmehl
      6    Toastbrotwürfel, geröstet
           Butter
      4 tb Paniermehl
           Gehackte Petersilie
 
 Zubereitung Entenbraten: Ente in kaltem Salzwasser einen Tag einlegen
- abtropfen, zunähen und in Form binden. Mit Beifuß und
Pfeffer würzen. Für 1 Stunde 20 Minuten in den 200 Grad
heißen Ofen schieben. Am besten brät die Ente in einer mit
Wasser ausgegossenen Bratreine. Den Vogel während der Bratzeit
ständig mit Wasser begießen und an den unteren Brustseiten
einstechen, damit das Fett ablaufen kann.
 Zubereitung Sauce: Suppenbund und Geflügelklein im Topf scharf
anbraten - mit Tomatenmark absäuern, dann Gewürze dazu - mit
Rotwein/Wasser ablöschen und ohne Deckel 90 Minuten köcheln
lassen.
Dann durchsieben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
 Zubereitung Sauerkraut: Sauerkraut aus dem Reformhaus kaufen und vor
dem Verbrauch den Saft ausdrücken.
 Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In
Butter mit den Zwiebeln andünsten, dann Sauerkraut dazu. Die
Gewürze im Gewürzsäckchen dazu und mit Weißwein
ablöschen, sodass das Kraut bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel
40 Minuten köcheln lassen. Dann 50 g Butter dazu geben und noch 10
Minuten köcheln lassen, sodass die Butter schön einzieht. Wer
möchte, würzt noch mit etwas Salz und Zucker.
 Zubereitung Kartoffelklöße:  Kartoffeln in der Schale
kochen, pellen, ausdämpfen und durch eine Presse drücken.
Etwas auskühlen lassen und mit Ei, Kartoffelmehl und zerlassener
Butter vermischen. Klöße formen, in die Mitte einen
Toastbrotwürfel drücken und in kochendem Salzwasser 10
Minuten ziehen lassen. Paniermehl mit Butter in der Pfanne leicht braun
rösten, mit gehackter Petersilie bestreuen. Diese Masse über
die fertigen Klöße geben.
 Problemloser Arbeitsablauf:  Kartoffelklöße herstellen
(halten sich einige Stunden mit einem Handtuch abgedeckt).
 Sauerkraut fertig schmoren und kurz vorm Servieren erneut erhitzen.
 Sauce evtl. schon am Vortag produzieren.
 Enten- oder Gänseknochen beim Metzgermeister bestellen.
 Dann nur noch den Vogel (Ente) 90 Minuten vor dem Festtagsessen ins
Rohr schieben und fertig.
:Stichworte     : Ente, Geflügel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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