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ENTE SUESS-SAUER MIT BRATNUDELN AUS DEM WOK

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: ENTE SUESS-SAUER MIT BRATNUDELN AUS DEM WOK
Kategorien: Ente, Geflügel, Nudeln, P4
     Menge: 4 Personen
 
    300    Gramm  Entenbrust
    100    Gramm  Somen-Nudeln
      2           Möhren
      1           Grüne Paprikaschote
      1           Chicorée
      1           Lauchstange
      1           Mango
     60    Gramm  Ingwer; frisch
      3           Zweige Koriander mit Wurzel
     15           Weiße Pfefferkörner
      2     Essl. Sesamöl
      4     Essl. Teriakisauce
      1     Essl. Sojasauce
      1     Essl. Reisessig
      1     Essl. Mirin; ersatzweise Sherry
    1/2           Zitrone; den Saft
                  Öl; zum Schmoren
 
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 Vorbereitung: Die Entenbrust befreien Sie von Sehnen und Häuten und
schneiden sie in Streifen. Marinieren Sie sie in einer Mischung aus 1
El Sesamöl, der Teriakisauce, der Sojasauce, dem Reisessig, dem Mirin
und der Hälfte des Zitronensafts.
 Vom Koriander schneiden Sie die Wurzeln ab, schneiden diese in kleine
Stücke und zerstoßen sie mit den Pfefferkörnern im Mörser.
Mit der Hälfte dieses Korianderwurzelpfeffers würzen Sie die
Entenbruststreifen in der Marinade und lassen etwa 3 Stunden ziehen.
 Bringen Sie Wasser zum kochen, geben die Somen-Nudeln hinein, nehmen
den Topf direkt von der Kochplatte und lassen die Nudeln etwa 4 Minuten
ziehen. Rühren Sie danach mit einer Gabel durch, geben die Nudeln durch
ein Sieb und schrecken sie kurz unter kaltem Wasser ab.
 Schneiden Sie den Chicorée in Streifen, das Weiße und Hellgrüne der
geputzten Lauchstange und die geputzten Möhren in Scheiben, die
Paprika, von Stielansatz, Kernen und weißen Innenhäuten befreit, in
etwa 2 cm große Würfel und den geschälten Ingwer in Würfelchen. Die
geschälte Mango halbieren Sie, entfernen den Kern und schneiden sie
ebenfalls in 2 cm große Würfel. Die Blätter vom Koriander hacken Sie
klein.
 Zubereitung: Erhitzen Sie das Öl im Wok oder einer Pfanne, geben das
restliche Sesamöl zu und schmoren darin die Möhrenscheiben mit den
Ingwerwürfelchen und den Lauchscheiben unter ständigem Wenden an. Dann
geben Sie nacheinander die Paprikawürfel, den Chicorée, den restlichen
Zitronensaft, die Mango, die Korianderblätter und die gekochten
Somen-Nudeln zu und garen unter ständigem Wenden etwa 5 Minuten weiter.
 Danach schieben Sie das Gemüse an die Außenkanten des Woks, geben die
Entenbruststreifen mit der Marinade in die Mitte, garen diese wieder
etwa 5 Minuten unter Wenden und vermischen danach alles.
Schmecken Sie mit dem Rest des Korianderwurzelpfeffers ab.
 : Quelle   : Küche und Genuss : Erfasst  : 30.06.99 von Ilka Spieß
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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