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ENTE MIT SELLERIE-WALNUSS-GEMUESE

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: ENTE MIT SELLERIE-WALNUSS-GEMUESE
Kategorien: Ente, Geflügel, Sellerie, Walnuss
     Menge: 6 Portionen
 
      1           Küchenfertige Ente
                  Salz Pfeffer
 
========================FUELLUNG U====================================
      1     groß. Knollensellerie
    200    Gramm  Perlzwiebeln
     80    Gramm  Walnusskerne
  1 1/2     Essl. Butterschmalz
      1     Essl. Zucker
    1/2      Ltr. Hühnerbrühe
                  Salz Pfeffer
      2     Bund  Glatte Petersilie
      1     Essl. Öl
    125       ml  Weißwein (oder Brühe)
 
===============================Que====================================
 
 Den Beutel mit Innereien aus der Ente herausnehmen. Ente unter
fließend kaltem Wasser innen und außen abspülen und eventuell Spielen
(Federansätze) herausziehen. Ente trockentupfen und innen und außen mit
Salz und Pfeffer einreiben.
 Für die Füllung und Beilage: Sellerie vierteln schälen und in etwa 1
1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln mit kochendem Wasser überbrühen
und abziehen. Walnusskerne grob hacken.
Butterschmalz und Zucker zusammen in einem breiten Topf schmelzen und
leicht bräunen lassen.
 Sellerie Zwiebeln und 50 g Walnüsse zugeben und kurz darin schwenken.
Die Brühe zugeben mit Salz und Pfeffer würzen und etwa zehn Minuten
dünsten. Ein Bund Petersilie in Streifen schneiden und unter das Gemüse
rühren. Die Hälfte des Gemüses gut abtropfen lassen und in die Ente
füllen.
 Bauchöffnung mit kleinen Holzspießchen zustecken oder mit Küchengarn
zunähen. Beine und Flügel mit Küchengarn an den Entenkörper binden
damit sie nicht verbrennen. Ente mit der Brust nach unten auf den
geölten Rost des Backofens legen und den Rost auf die mit Wasser
ausgespülte Fettpfanne setzen. Auf die untere Schiebe des auf 200 Grad
Umluft 175 Grad Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofens schieben.
 Ente etwa zwei Stunden braten. Wenn sich der Bratensatz bräunt etwas
Wasser zugießen und verdampfte Flüssigkeit in der Fettpfanne immer
wieder auffüllen. Die Ente zwischendurch mit der Bratenflüssigkeit
begießen. Nach der halben Bratzeit die abgespülten Innereien dazugeben
und die Ente wenden.
 Zum Schluss die Haut mit kaltem Salzwasser bestreichen und auf
höchster Stufe zehn Minuten weiterbraten damit sie knusprig wird.
Fettpfanne auf die Kochstelle stellen.
 Einen achtel Liter Wasser und den Wein dazugießen und den Bratensatz
auf dem Herd loskochen. Bratensud durch ein Sieb in einen kleinen Topf
gießen aufkochen und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Restliche Petersilienblättchen und Walnüsse im restlichen Öl braten
und über die Ente geben. Das restliche Gemüse noch einmal erwärmen und
zusammen mit der Soße zur Ente servieren.
 Dazu: Wirsing und Röstkartoffeln Sie können anstelle der Ente auch
eine große Poularde (Roaster) oder Babypute nehmen Bratzeit etwa 1 1/2
Stunden; oder eine kleine Gans Bratzeit etwa 2 1/2 Stunden.
 Nährwerte pro Portion ca. 910 Kalorien 66 g Fett  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum