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ENTE MIT SELLERIE-WALNUSS-GEMUESE

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: ENTE MIT SELLERIE-WALNUSS-GEMUESE
Categories: Geflügel, Ente, Sellerie, Walnuss
     Yield: 6 Portionen
 
      1    Küchenfertige Ente
           Salz Pfeffer
 
MMMMM-------------------FUELLUNG U------------------------------------
      1 lg Knollensellerie
    200 g  Perlzwiebeln
     80 g  Walnusskerne
  1 1/2 tb Butterschmalz
      1 tb Zucker
    1/2 l  Hühnerbrühe
           Salz Pfeffer
      2 bn Glatte Petersilie
      1 tb Öl
    125 ml Weißwein (oder Brühe)
 
 Den Beutel mit Innereien aus der Ente herausnehmen. Ente unter
fließend kaltem Wasser innen und außen abspülen und
eventuell Spielen (Federansätze) herausziehen. Ente trockentupfen
und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
 Für die Füllung und Beilage: Sellerie vierteln schälen
und in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln mit
kochendem Wasser überbrühen und abziehen. Walnusskerne grob
hacken.
Butterschmalz und Zucker zusammen in einem breiten Topf schmelzen und
leicht bräunen lassen.
 Sellerie Zwiebeln und 50 g Walnüsse zugeben und kurz darin
schwenken. Die Brühe zugeben mit Salz und Pfeffer würzen und
etwa zehn Minuten dünsten. Ein Bund Petersilie in Streifen
schneiden und unter das Gemüse rühren. Die Hälfte des
Gemüses gut abtropfen lassen und in die Ente füllen.
 Bauchöffnung mit kleinen Holzspießchen zustecken oder mit
Küchengarn zunähen. Beine und Flügel mit Küchengarn
an den Entenkörper binden damit sie nicht verbrennen. Ente mit der
Brust nach unten auf den geölten Rost des Backofens legen und den
Rost auf die mit Wasser ausgespülte Fettpfanne setzen. Auf die
untere Schiebe des auf 200 Grad Umluft 175 Grad Gas Stufe 3
vorgeheizten Backofens schieben.
 Ente etwa zwei Stunden braten. Wenn sich der Bratensatz bräunt
etwas Wasser zugießen und verdampfte Flüssigkeit in der
Fettpfanne immer wieder auffüllen. Die Ente zwischendurch mit der
Bratenflüssigkeit begießen. Nach der halben Bratzeit die
abgespülten Innereien dazugeben und die Ente wenden.
 Zum Schluss die Haut mit kaltem Salzwasser bestreichen und auf
höchster Stufe zehn Minuten weiterbraten damit sie knusprig wird.
Fettpfanne auf die Kochstelle stellen.
 Einen achtel Liter Wasser und den Wein dazugießen und den
Bratensatz auf dem Herd loskochen. Bratensud durch ein Sieb in einen
kleinen Topf gießen aufkochen und eventuell mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
 Restliche Petersilienblättchen und Walnüsse im restlichen
Öl braten und über die Ente geben. Das restliche Gemüse
noch einmal erwärmen und zusammen mit der Soße zur Ente
servieren.
 Dazu: Wirsing und Röstkartoffeln Sie können anstelle der
Ente auch eine große Poularde (Roaster) oder Babypute nehmen
Bratzeit etwa 1 1/2 Stunden; oder eine kleine Gans Bratzeit etwa 2 1/2
Stunden.
 Nährwerte pro Portion ca. 910 Kalorien 66 g Fett  
:Stichworte     : Ente, Geflügel, Sellerie, Walnuss
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum