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Ente mit Harissa

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ente mit Harissa
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 tb Olivenöl (oder etwas mehr)
      1    Ente in 4 Portionen zerteilt
      1    Zwiebel, in dünne Ringe 
           -geschnitten
      1    zerdrückte Knoblauchzehe
    1/2 ts gem. Kreuzkümmel
    400 ml Geflügelfond
    1/2    Zitrone, Saft von
      1 ts Harissa (evtl. mehr)
      1    Zimtstange
      1 ts Safranfäden
     50 g  schwarze Oliven
        pk von einer eingelegten 
           -Zitrone
      2    Zitronenscheiben (evtl. 
           -mehr)
      2 tb gehacktes Koriandergrün 
           -(ersatzweise glatte 
           -Petersilie)
           frisch gemahlener schw. 
           -Pfeffer
 
MMMMM--------------------------Hari-----------------------------------
     12    getrocknete rote 
           -Chilischoten, mit
      1 tb Korianderkörner
      2 ts Kreuzkümmelsamen
      2    grob gehackte Knoblauchzehen
    1/2 ts Salz
      4 ts Olivenöl (evtl. mehr)
 
Öl in einem Schmortopf erhitzen, Ententeile rundum anbraten,
herausnehmen.
Zwiebel und Knoblauch im Fett weich braten, Kreuzkümmel 2 min
mitbraten, Fond und Zitronensaft zugießen.
 Harissa, Zimt und Safran zugeben, aufkochen, Ententeile zugeben.
Oliven, Zitronenschale und -Scheiben zugeben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken, aufkochen.
Hitze reduzieren und bei leicht geöffneten Topf ca. 45 Minuten
köcheln lassen.
Zimtstange entfernen, Koriandergrün zugeben.
 Harissa: Chilis putzen (Scheidewände raus und nicht alle Samen
nehmen!). Chilis 30 min. in warmem Wasser einweichen (Ich denke, man
kann auch gleich frische nehmen.). Samen ohne Fett in einer Pfanne
anrösten, bis es duftet. Samen im Mörser zu Pulver zerreiben.
Salz und Knoblauch zugeben, verreiben. Chilis zugeben, zu einer Paste
verreiben. Öl nach und nach unterrühren  Diese Variante kann
man sofort verwenden. Sie hält sich, mit Öl bedeckt, ca. 3
Wochen im Kühlschrank.
 Tipp: Schale von einer eingelegten Zitrone: Wer so was nicht hat,
nimmt einfach die gewaschene Schale einer frischen Biozitrone, fein
geschnitten.
:Stichworte     : Ente, Geflügel, Harissa
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum