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Ente mit Harissa

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl (oder etwas mehr)
  • 1 Ente in 4 Portionen zerteilt
  • 1 Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • 1/2 TL gem. Kreuzkümmel
  • 400 ml Geflügelfond
  • 1/2 Zitrone, Saft von
  • 1-2 TL Harissa
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Safranfäden
  • 50 g schwarze Oliven
  • Schale von einer eingelegten Zitrone
  • 2-3 Zitronenscheiben
  • 2 EL gehacktes Koriandergrün (ersatzweise glatte Petersilie)
  • frisch gemahlener schw. Pfeffer

Harissa

  • 12 getrocknete rote Chilischoten, mittelscharf
  • 1 EL Korianderkörner
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 grob gehackte Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Salz
  • 4-6 TL Olivenöl

Öl in einem Schmortopf erhitzen, Ententeile rundum anbraten, herausnehmen.

Zwiebel und Knoblauch im Fett weich braten, Kreuzkümmel 2 min mitbraten, Fond und Zitronensaft zugießen.

Harissa, Zimt und Safran zugeben, aufkochen, Ententeile zugeben. Oliven, Zitronenschale und -Scheiben zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, aufkochen.

Hitze reduzieren und bei leicht geöffneten Topf ca. 45 Minuten köcheln lassen.

Zimtstange entfernen, Koriandergrün zugeben.

Harissa: Chilis putzen (Scheidewände raus und nicht alle Samen nehmen!). Chilis 30 min. in warmem Wasser einweichen (Ich denke, man kann auch gleich frische nehmen.). Samen ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis es duftet. Samen im Mörser zu Pulver zerreiben. Salz und Knoblauch zugeben, verreiben. Chilis zugeben, zu einer Paste verreiben. Öl nach und nach unterrühren Diese Variante kann man sofort verwenden. Sie hält sich, mit Öl bedeckt, ca. 3 Wochen im Kühlschrank.

Tipp: Schale von einer eingelegten Zitrone: Wer so was nicht hat, nimmt einfach die gewaschene Schale einer frischen Biozitrone, fein geschnitten.

Stichworte: Ente, Geflügel, Harissa
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum