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Ente mit Apfel - Nuß - Füllung

1 Keine Angabe

Zutaten: für 4 Personen:

  • 1 bratfertige Ente ā ca. 1,8 kg,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • 1 Brötchen,
  • 1/8 l Milch,
  • 4 klein. Äpfel,
  • 50 g Walnußkerne,
  • 1 Ei,
  • 1 geh. TL getr. Majoran,
  • 1 geh. TL getr. Rosmarin,
  • 750 g Rosenkohl,
  • 50 g Kumquats(Zwergoranqen),
  • 75 g Zucker,
  • 30 g Butter/Margarine,
  • 150 ml Rotwein,
  • 1 EL ca. Mehl,
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitungszeit: Ente waschen, trockentupfen, von innen salzen und pfeffern. Brötchen würfeln, mit heißer Mi1ch übergießen, etwas stehenlassen. Brötchen, Apfel in Würfeln, Walnußkerne und Ei mischen. Mit den Kräutern abschmecken. Ente damit füllen und zustecken. Ente auf die Fettpfanne legen und in den kalten Backofen schieben. Dann bei 175-200°, Gas Stufe 2-3, ca. 2 1/4 Stunden braten. Nach und nach 1/4 l Wasser angießen. Ente zwischendurch öfter mit Bratfond begießen. Zum Schluß mit Salzwasser bestreichen und weitere ca. 15 Min. bei 225°, Gas Stufe 4, braten. Rosenkohl putzen, waschen, in Salzwasser ca. 20 Min. garen.

Kumquats waschen, in Scheiben schneiden. Dann entkernen und in den letzten 5 Minuten zum Rosenkohl geben. Zucker und Fett schmelzen und bräunen lassen. Rosenkohl abtropfen lassen. 100 ml des Kohlwassers in die Fett - Zuckermasse rühren. So lange kochen, bis sich der Karamel gelost hat. Rosenkohl darin schwenken. Warm stellen. Ente herausnehmen.

Bratfond in einen Topf gießen, Satz mit Wein und ca. 1/ 8 l Wasser lösen. Zufügen und Fond etwas entfetten. Mehl und Sahne glattrühren, Soße damit binden, etwas köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Dazu: kleine Kartoffelpuffer.

Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden, pro Portion ca. 5880 Joule / 1400 Kalorien

Stichworte: Ente, P4, Rosenkohl, Walnuß
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum