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REZEPTANZEIGE

Ente ā la Mode

6-8 Personen

Zutaten

  • 2 Enten (je 3 kg)
  • 100 g Butter
  • Mehl
  • 30 cl Kalbs-oder Hühnerbrühe
  • 15 cl Rotwein
  • 2 Schalotten (oder 1 Zwiebel)
  • 4-5 Anchovisfilets, gewässert und abgetropft
  • 1 bouquet garni aus
  • Thymian, Petersilie, Majoran und Salbei
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Zitrone, geviertelt, zum Garnieren

Die Enten mit der Geflügelschere zuerst den Rücken entlang und dann quer durchschneiden oder auf die übliche Art zerlegen. Sie geraten besser, wenn man sie nicht nur nach dem Bräunen, wie Mrs. Glasse empfiehlt, sondern auch schon vorher leicht mit Mehl bestäubt. Die Schalotten kann man durch eine Zwiebel ersetzen. Statt einem "Bund milder Kräuter" nimmt man ein fertiges bouquet garni oder ein Bund aus Thymian, Petersilie, Majoran und Salbei. Ich glaube nicht, dass eine Viertelstunde ausreicht, um die Enten zu dünsten; ich dünste sie 30 Minuten. Mrs. Glasse gibt in vielen ihrer Rezepte sehr kurze Garzeiten an. Die Sauce auf die übliche Art andicken, damit sie eine cremige Konsistenz bekommt, und kräftig würzen. Sie erwähnt Pfeffer und Salz nicht ausdrücklich, sondern setzt voraus, dass damit gewürzt wird. Da die Anchovis ziemlich salzig sind, am besten erst zum Schluss abschmecken. Das Rezept ist wirklich gut.

Stichworte: Ente, Geflügel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum