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Englischer Weihnachtskuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Englischer Weihnachtskuchen
Kategorien: Kuchen, Weihnachten
     Menge: 12-16 PORTIONEN
 
    200    Gramm  rote Belegkirschen
    150    Gramm  Datteln, entsteint
     50    Gramm  Orangeat
     50    Gramm  Zitronat
     75    Gramm  Ingwer in Sirup (Glas)
    200    Gramm  Rosinen
    150    Gramm  Korinthen
    150    Gramm  Sultaninen
      9     Essl. Weinbrand
                  Fett für die Form
    100    Gramm  Mandeln, ungeschält
    225    Gramm  Mehl
      1     Teel. Piment,
      1     Teel. Ingwer,
      1     Teel. Anis,
      1     Teel. Koriander,
      1     Teel. Zimt und
      1     Teel. Nelken, gemahlen
    240    Gramm  weiche Butter
                  Salz
    200    Gramm  brauner Zucker
      4           Eier (Größe L)
      1     Essl. dunkler Rübensirup
      1           Bio-Zitrone und
      1           Bio-Orange, abger. Schale 
                  -- von je
      1     Essl. Aprikosenkonfitüre, püriert 
                  -- (evtl. mehr)
      1           Marzipandecke
    125    Gramm  Puderzucker
      8           Walnusshälften zum Garnieren
 
==============================Außer===================================
      1           verstellbarer Backring, 8 
                  -- cm hoch
                  Alufolie
                  Backpapier
 
===============================Que====================================
 
Am Vortag Kirschen, Datteln, Orangeat und Zitronat grob würfeln. Ingwer
abtropfen lassen und hacken. Alles mit Rosinen, Korinthen, Sultaninen
und 4 EL Weinbrand mischen und bedeckt ca. 12 Stunden durchziehen
lassen.
 Backring auf 20 cm O einstellen und aus 2-3 Lagen Alufolie einen Boden
bilden, fest mit der Form verbinden und auf das Backblech stellen.
Boden und Rand fetten und mit einem passenden Kreis und Streifen
Backpapier auslegen (siehe Tipp).
 Mandeln hacken. Mehl mit den Gewürzen sieben. 225 g Butter mit 1 Prise
Salz und Zucker hell schaumig schlagen. Die Eier einzeln
darunterschlagen. Erst nach und nach das Mehl, anschließend gehackte
Mandeln, Rübensirup, Zitrusschalen und die eingelegten Früchte
unterheben. Den Ofen auf 140 Grad vorheizen.
 Teig in die Form füllen, glatt streichen, mit 2 Lagen Alufolie belegen
und fest verschließen. Ein kleines Loch einschneiden. Auf der untersten
Leiste 41/2 Stunden backen. Die Ofentür in dieser Zeit nicht öffnen! 
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 30 Minuten ruhen lassen, dann aus der
Form lösen und auskühlen lassen. Die Oberfläche mit einem Holzspieß
mehrfach einstechen und mit 3 EL Weinbrand beträufeln. Kuchen in Folie
wickeln und ca. 2 Wochen durchziehen lassen.
 Konfitüre erwärmen, die Kuchenoberfläche damit einpinseln. Die
Marzipandecke darauflegen und andrücken, überstehende Fläche
abschneiden. Puderzucker mit 2 EL Ingwersirup, 2 EL Weinbrand und 1 EL
Wasser mischen, dann 2 EL geschmolzene Butter unterrühren. Die Mischung
mit einer Palette auf die Marzipandecke streichen, mit Walnusshälften
garnieren und 1 Stunde antrocknen lassen.
 TIPP: Damit das Backpapier nicht verrutscht, muss die Form vorher
gefettet werden.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 1 Stunde plus Back- und Ruhezeit und Zeit zum Durchziehen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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