Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Engadiner Walnusstorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Engadiner Walnusstorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Torte
 
    350 g  Mehl
    125 g  Zucker
      1    Sp./Schuss Salz
      1    Ei
           Abger. Schale von 1 Zitrone
    150 g  Butter
           *Für die Füllung*
    300 g  Walnusskerne
      1 tb Butter
    250 g  Zucker
      2 tb Honig
    125 ml Sahne
      2 tb Kirschwasser
           *zum Bestreichen*
      1    Eigelb
      1 tb Milch
           *für die Form*
           Butter
 
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde
drücken.
Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale in die Vertiefung geben, die Butter in
Flöckchen auf den Mehlrand geben. Alles schnell mit kühlen
Händen zu einem Mürbeteig verkneten, in Alufolie wickeln und
2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
 Die Walnüsse grob hacken, die Butter in einem Topf zerlassen, den
Zucker und den Honig dazugeben und alles bei schwacher Hitze unter
ständigem Rühren karamellisieren lassen. Den Topf vom Herd
nehmen und die Sahne langsam  einrühren. Die Masse noch einmal
aufkochen lassen, wieder vom Herd nehmen und die Nüsse und das
Kirschwasser einmengen. Die Füllung erkalten lassen.
 Die Form einfetten, den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
 Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des
Teigs darauf dünn ausrollen. Den Boden der Form mit der Teigplatte
auslegen, dabei einen etwa 2 cm breiten Rand formen, den Teigboden
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung auf den
Tortenboden streichen.
 Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Teigrand damit
bestreichen, Den restlichen Teig auf dem bemehlten Arbeitsfläche
rund in Größe der Form ausrollen und auf die Füllung
legen. Den überstehenden Rand sanft auf die Teigplatte
drücken. Die Oberfläche der Torte mit der restlichen
Eigelbmischung bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
 Die Torte im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 30 - 40 min.
backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
 Zubereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 2 Stunden Backzeit: 30 - 40 min 
Bei 12 Stücken pro Stück etwa 2415 Joule/575 Kalorien  
:Stichworte     : Gebäck, Nüsse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum