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REZEPTANZEIGE

Apfel-Mohnstrudel

12 Stück

Teig

  • 300 g Glattes Mehl
  • 2 EL Öl
  • Etwas Salz
  • Etwas Lauwarmes Wasser
  • Etwas Essig

Fülle

  • 300 g Gemahlener Mohn
  • 130 g Kristallzucker
  • 3 EL Honig
  • 40 ml Rum
  • 1/2 Zitrone; die geriebene Schale
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 l Milch
  • Semmelbrösel nach Bedarf
  • 600 g Säuerliche Äpfel
  • 70 g Rosinen
  • 1 Zitrone; den Saft
  • Ei; zum Bestreichen
  • Papier für das Backblech
  • Staubzucker zum Bestreuen

Vorbereitung: Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde machen; Öl und Salz in die Mulde geben, lauwarmes Wasser mit etwas Essig versehen und ebenfalls zum Mehl geben; sodann zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen auf einen mit Öl bestrichenen Teller legen; den Teig auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen; Milch mit Kristall- und Vanillezucker, sowie Rum, Honig und Zitronenschale aufkochen; danach den Mohn einrühren und einkochen lassen; zuletzt so viele Brösel einmengen, bis eine lockere Fülle entsteht; die Fülle erkalten lassen.

Zubereitung: Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Äpfel waschen, schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien; Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen; zusammen mit den Rosinen unter die erkaltete Mohnfülle ziehen (oberes Bild); den Strudelteig so dünn wie möglich ausrollen und danach auf einem bemehlten Tuch mit beiden Handrücken hauchdünn ausziehen; auf ca.

zwei Drittel des Teiges die Fülle auftragen; dicke Teigränder wegschneiden; mit Hilfe des Tuches von der bestrichenen Seite her einrollen und mit Ei bestreichen; den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen; im vorgeheizten Backrohr etwa 50 Minuten lang backen; danach auf dem Blech erkalten lassen.

Vor dem Servieren den Strudel mit Staubzucker bestreuen und portionieren.

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum