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Elsässisches Sauerkraut

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Elsässisches Sauerkraut
Categories: Hauptspeise, Fleisch, Gemüse
     Yield: 4 Portionen
 
    1.5 kg rohes Sauerkraut
      2    Zwiebeln
      4    (-5) Korianderkörner
      1    Nelke
     10    Wacholderbeeren
      1    Eisbein, gesalzen
    400 g  geräucherter Speck
    600 g  Schweinenacken
      1    Knoblauchzehe
     80 g  Gänsefett oder
           - Schweineschmalz
      1    Lorbeerblatt
     30 cl Elsässer Wein ("Riesling"
           - oder "Pinot Blanc")
    1/2 l  Fleischbrühe (oder gekörnte
           - Brühe)
      6    Kartoffeln
      6    Strassburger Würstchen (oder
           - Frankfurter)
      3    Würstchen Montbéliard
           - (geräucherte Mettwurst)
           Salz und Pfeffer
 
Elsässisches Sauerkraut erinnert ein wenig an eine bayerische
Schlachtplatte. Französisch klingt es hübscher: "Choucroûte
d'Alsace". Ein herzhaftes und gesundes Essen für kalte Tage. Ran
an den Herd!  Sauerkraut waschen, auspressen und Zwiebeln schneiden.
 Das Eisbein zuerst mit kaltem Wasser ansetzen, zum Kochen bringen und
30 bis 40 Minuten kochen lassen. Dann die anderen Fleischstücke
hinzufügen. Eine weitere Stunde auf kleiner Flamme köcheln
lassen und anschließend bis auf weiteres das Fleisch in dem Sud
liegen lassen.
 Ofen auf 180 °C vorheizen.
 Zwiebel in Gänsefett andünsten, Sauerkraut und Knoblauch
sowie die Kräuter (am besten im Kräutersäckchen) dazu
geben. Ablöschen mit Wein und einem Teil der Fleischbrühe.
Wenig salzen, abdecken und im Ofen eineinhalb Stunde schmoren lassen.
Wenn zuviel Flüssigkeit verdampft, einfach Bouillon
nachgießen.
 Kartoffeln in Salzwasser kochen und Würstchen in heißem,
aber nicht kochendem Wasser, aufwärmen oder 20 Minuten vor Ende
der Schmorzeit auf das Kraut im Ofen legen. Zum Anrichten die anderen
Fleischstücke auf das fertige Sauerkraut legen.
 Zubereitungszeit: Vier Stunden (lange Schmorzeiten) 
http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r
ezepte/48.jhtml  
:Stichworte     : Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Sauerkraut
:               : Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum