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Elsässisches Sauerkraut

4 Portionen

Zutaten

  • 1.5 kg rohes Sauerkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 4 (-5) Korianderkörner
  • 1 Nelke
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 Eisbein, gesalzen
  • 400 g geräucherter Speck
  • 600 g Schweinenacken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Gänsefett oder
  • - Schweineschmalz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30 cl Elsässer Wein ("Riesling"
  • - oder "Pinot Blanc")
  • 1/2 l Fleischbrühe (oder gekörnte
  • - Brühe)
  • 6 Kartoffeln
  • 6 Strassburger Würstchen (oder
  • - Frankfurter)
  • 3 Würstchen Montbéliard
  • - (geräucherte Mettwurst)
  • Salz und Pfeffer

Elsässisches Sauerkraut erinnert ein wenig an eine bayerische Schlachtplatte. Französisch klingt es hübscher: "Choucroûte d'Alsace". Ein herzhaftes und gesundes Essen für kalte Tage. Ran an den Herd! Sauerkraut waschen, auspressen und Zwiebeln schneiden.

Das Eisbein zuerst mit kaltem Wasser ansetzen, zum Kochen bringen und 30 bis 40 Minuten kochen lassen. Dann die anderen Fleischstücke hinzufügen. Eine weitere Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen und anschließend bis auf weiteres das Fleisch in dem Sud liegen lassen.

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Zwiebel in Gänsefett andünsten, Sauerkraut und Knoblauch sowie die Kräuter (am besten im Kräutersäckchen) dazu geben. Ablöschen mit Wein und einem Teil der Fleischbrühe. Wenig salzen, abdecken und im Ofen eineinhalb Stunde schmoren lassen. Wenn zuviel Flüssigkeit verdampft, einfach Bouillon nachgießen.

Kartoffeln in Salzwasser kochen und Würstchen in heißem, aber nicht kochendem Wasser, aufwärmen oder 20 Minuten vor Ende der Schmorzeit auf das Kraut im Ofen legen. Zum Anrichten die anderen Fleischstücke auf das fertige Sauerkraut legen.

Zubereitungszeit: Vier Stunden (lange Schmorzeiten) http://www.wdr.de/themen/freizeit/essen_und_trinken/aks_kochschule/r ezepte/48.jhtml

Stichworte: Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Sauerkraut, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum