Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln, Speck und Crème fr .

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln, Speck und Crème fr .
Categories: Backen, Pikant, Hefeteig, Zwiebel, Elsass
     Yield: 2-4 Flammkuchen für 2 Personen
 
MMMMM------------------------- HEF------------------------------------
    250 g  Mehl*
     80 ml Buttermilch
     50 ml Warmes Wasser; ca
      1 tb Olivenöl
    1/2 ts Salz
      1 ts Brauner Zucker
    1/2 ts Trockenhefe
 
MMMMM--------------------------- BE-----------------------------------
      1    Zwiebel
      2    Speck, Bacon o.ä.
      1 c  Crème fraîche
           Pfeffer, Salz
 
 Für den Hefeteig alle Zutaten zusammen rühren; das geht mit
den Knethaken einer Küchenmaschine, mit dem Handrüher oder
auch von Hand.
Mit Folie oder einem Handtuch abdecken und warten, bis der Teig
deutlich aufgegangen ist; das dauert ca. 1-2 Stunden, je nach
Temperatur. (Man kann den Teig auch am Vortag zubereiten und im
Kühlschrank lagern.)  Backofen auf 250°C (Umluft 200°C oder was
der Ofen hergibt) vorheizen.
 Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben oder Streifen
schneiden.
Speck ebenfalls in Streifen schneiden.
 Den Teig nochmal durchkneten und mit Hilfe eines Wellholzes ausrollen
oder mit den Händen in Form ziehen. Es sollten dünne Fladen
entstehen. Auf mit Backpapier belegte Bleche geben und 10 Minuten ruhen
lassen. Noch einmal ausrollen oder dehnen.
 Etwas Crème fraîche auf den Teig geben, dann die Zwiebel- und
Speckscheiben darüber geben und den Rest der Crème fraîche in
Flöckchen darüber verteilen. Wer mag, kann noch mit Salz und
Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 7-10 Minuten backen.
 Warm genießen. Dazu passt ein Glas Landwein oder auch
Federweißer, roter Sauser o.ä.
 * Ich habe 75 g frisch gemahlenen Dinkel mit 175 g Weizenmehl Type 405
gemischt. Type 550 oder 405 pur gehen natürlich auch.
 : O-Titel   : Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln, Speck und Crème
:>            fraîche
:Stichworte     : Backen, Elsass, Hefeteig, Pikant, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum