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Elisenlebkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Elisenlebkuchen
Kategorien: Gebäck, Lebkuchen, Normal, Weihnachten
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      6           Eier (à 55 g)
    470    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
    480    Gramm  Haselnüsse
     50    Gramm  grobgehackte Walnüsse
    100    Gramm  Zitronat, feingewürfelt
    100    Gramm  Orangeat, feingewürfelt
      1           Zitrone (unbeh.), abger. 
                  -- Schale von
      1           Orange (unbeh.), abger. 
                  -- Schale von
      1     Essl. Ingwerknolle, feingehackt
                  (in Sirup eingelegt)
 
===============================Gewü===================================
    1/2     Teel. Zimt
    1/2     Teel. Nelken, gem.
    1/2     Teel. Piment
    1/2     Teel. Koriander
    1/2     Teel. Muskatblüte
    1/2     Teel. Kardamom
                  Sackoblaten (o 5 cm)
    130    Gramm  Puderzucker
      2     Essl. Rum, ca.
      2     Essl. Rotwein, ca.
    200    Gramm  Kuvertüre
 
===============================Que====================================
 
  Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange
schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der
Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse, Orangeat,
Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten
Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten
setzen, daß ein 4 mm breiter Rand freibleibt; backen. (ca. 150 Stück)  
Schaltung:   180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
  160 - 180°, Umluftbackofen   12 - 15 Min.
  Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein; auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen bleiben
so "natur", ohne Glasur.
  Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das 2.
Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.
  Schokoladenglasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das letzte
Drittel mit der Schokolade glasieren.
  Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit
hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben.
Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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