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Elisenlebkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Elisenlebkuchen
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      6    Eier (à 55 g)
    470 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
    480 g  Haselnüsse
     50 g  grobgehackte Walnüsse
    100 g  Zitronat, feingewürfelt
    100 g  Orangeat, feingewürfelt
      1    Zitrone (unbeh.), abger. 
           -Schale von
      1    Orange (unbeh.), abger. 
           -Schale von
      1 tb Ingwerknolle, feingehackt
           (in Sirup eingelegt)
 
MMMMM--------------------------Gewü-----------------------------------
    1/2 ts Zimt
    1/2 ts Nelken, gem.
    1/2 ts Piment
    1/2 ts Koriander
    1/2 ts Muskatblüte
    1/2 ts Kardamom
           Sackoblaten (o 5 cm)
    130 g  Puderzucker
      2 tb Rum, ca.
      2 tb Rotwein, ca.
    200 g  Kuvertüre
 
  Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so
lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die
Hälfte der Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte
fein mahlen. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und
Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen. Den Teig zugedeckt
im Kühlschrank 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag die
Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln
aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, daß
ein 4 mm breiter Rand freibleibt; backen. (ca. 150 Stück)  
Schaltung:   180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
  160 - 180°, Umluftbackofen   12 - 15 Min.
  Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich sein; auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der Lebkuchen
bleiben so "natur", ohne Glasur.
  Punschglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glattrühren, das
2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.
  Schokoladenglasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das
letzte Drittel mit der Schokolade glasieren.
  Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel mit
hineinlegen, damit die Elisenlebkuchen weich und saftig bleiben.
Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:Stichworte     : Gebäck, Lebkuchen, Normal, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum