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Eisroulade mit Weincreme

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Eisroulade mit Weincreme
Kategorien: August, Dessert, Eis
     Menge: 1 rechteckiges Backblech, Blechrücken mit Backpapier belegt
 
===============================BISK===================================
      2           Eiweiß
      1    Prise  Salz
     60    Gramm  Zucker
      2           Eigelb
    1/2           unbehandelte Zitrone, nur 
                  -- abgeriebene Schale
     60    Gramm  Mehl
 
===========================FÜLLUNG/===================================
      2   Beutel  Vanillepudding-Pulver (je 
                  -- 80 g)
      2     Essl. Maizena
      2     Essl. Zucker
      5       dl  Süßwein
                  (z. B. Gewürztraminer, 
                  -- Muscat oder Moscato)
      1       dl  Rahm, steif geschlagen
                  einige rosa oder weiße 
                  -- Traubenbeeren für die 
                  -- Verzierung
 
===============================Que====================================
 
Eiweiß und Salz zusammen steif schlagen. Zucker beigeben, kurz
weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb und Zitronenschale
darunter rühren. Das Mehl mit dem Schwingbesen sorgfältig darunter
rühren.
 Masse ca. 1 cm dick rechteckig auf dem vorbereiteten Blechrücken
ausstreichen. Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 240 Grad
vorgeheizten Ofens (Heiß-/ Umluftofen: 220 Grad).
 Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf die Arbeitsfläche gleiten
lassen, sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken, auskühlen. So bleibt
das Biskuit feucht und weich und lässt sich gut aufrollen.
 FÜLLUNG/ÜBERZUG: Alle Zutaten bis und mit Wein mit dem Schwingbesen in
einer Pfanne verrühren, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter
Rühren ca. 2 Min. köcheln. Creme in eine Schüssel gießen, unter
gelegentlichem Rühren mit dem Gummischaber leicht abkühlen. Schlagrahm
darunter ziehen. Creme bis zur Weiterverwendung zugedeckt kühl stellen.
 FÜLLEN: Biskuit auf ein zweites Backpapier stürzen, oberes Papier
sorgfältig ablösen. Biskuitränder an der Längsseite gerade schneiden.
Ca. 2/3 der Füllung gleich-massig bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand
darauf streichen, von der Längsseite her aufrollen. Restliche Füllung
gleichmäßig auf der Roulade verteilen, glatt streichen, gefrieren.
 SERVIEREN: die Roulade ca. 5 Min. antauen, Enden gerade schneiden.
Traubenbeeren halbieren, entkernen, Roulade damit verzieren.
 TIPP: statt gefrieren Roulade ca. 1 Std. kühl stellen, verzieren,
servieren. Haltbarkeit: ca. 2 Tage im Kühlschrank.
 LÄSST SICH VORBEREITEN: die Roulade lässt sich, in Folie verpackt, ca.
1 Monat im Tiefkühler aufbewahren.
:Zusatz         : 
:               : Gefrieren:
:               : ca. 4 Std.
:               : Backen:
:               : ca. 5 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum