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Eisroulade mit Weincreme

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Eisroulade mit Weincreme
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 rechteckiges Backblech, Blechrücken mit Backpapier belegt
 
MMMMM--------------------------BISK-----------------------------------
      2    Eiweiß
      1 ds Salz
     60 g  Zucker
      2    Eigelb
    1/2    unbehandelte Zitrone, nur 
           -abgeriebene Schale
     60 g  Mehl
 
MMMMM----------------------FÜLLUNG/-----------------------------------
      2 pk Vanillepudding-Pulver (je 
           -80 g)
      2 tb Maizena
      2 tb Zucker
      5 dl Süßwein
           (z. B. Gewürztraminer, 
           -Muscat oder Moscato)
      1 dl Rahm, steif geschlagen
           einige rosa oder weiße 
           -Traubenbeeren für die 
           -Verzierung
 
Eiweiß und Salz zusammen steif schlagen. Zucker beigeben, kurz
weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb und Zitronenschale
darunter rühren. Das Mehl mit dem Schwingbesen sorgfältig
darunter rühren.
 Masse ca. 1 cm dick rechteckig auf dem vorbereiteten Blechrücken
ausstreichen. Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 240 Grad
vorgeheizten Ofens (Heiß-/ Umluftofen: 220 Grad).
 Herausnehmen, Biskuit mit dem Papier auf die Arbeitsfläche
gleiten lassen, sofort mit dem umgekehrten Blech zudecken,
auskühlen. So bleibt das Biskuit feucht und weich und lässt
sich gut aufrollen.
 FÜLLUNG/ÜBERZUG: Alle Zutaten bis und mit Wein mit dem
Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter Rühren
aufkochen, Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln.
Creme in eine Schüssel gießen, unter gelegentlichem
Rühren mit dem Gummischaber leicht abkühlen. Schlagrahm
darunter ziehen. Creme bis zur Weiterverwendung zugedeckt kühl
stellen.
 FÜLLEN: Biskuit auf ein zweites Backpapier stürzen, oberes
Papier sorgfältig ablösen. Biskuitränder an der
Längsseite gerade schneiden. Ca. 2/3 der Füllung
gleich-massig bis auf einen ca. 1 cm breiten Rand darauf streichen, von
der Längsseite her aufrollen. Restliche Füllung
gleichmäßig auf der Roulade verteilen, glatt streichen,
gefrieren.
 SERVIEREN: die Roulade ca. 5 Min. antauen, Enden gerade schneiden.
Traubenbeeren halbieren, entkernen, Roulade damit verzieren.
 TIPP: statt gefrieren Roulade ca. 1 Std. kühl stellen, verzieren,
servieren. Haltbarkeit: ca. 2 Tage im Kühlschrank.
 LÄSST SICH VORBEREITEN: die Roulade lässt sich, in Folie
verpackt, ca. 1 Monat im Tiefkühler aufbewahren.
:Zusatz         : 
:               : Gefrieren:
:               : ca. 4 Std.
:               : Backen:
:               : ca. 5 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 45 Min.
:Stichworte     : August, Dessert, Eis
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum