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Apfel-Mandelcremedessert für Diabetiker

Für die Apfelcreme (6-8 Förmchen):

  • 75 ml Apfelsaft, naturtrüb und zuckerfrei
  • 35 g Fruchtzucker oder 1 TL flüssiger Süßstoff
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Diabetiker-Marzipan
  • 1/2 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 TL Stärkepuder
  • 50 g geriebene und geröstete Mandeln
  • 4 Blatt Gelatine
  • 300 g flüssige Schlagsahne oder Cremefine
  • 2 Apfelscheiben für den Boden
  • 2 Apfelscheiben für die Decke
  • 1 Apfel

Für das Orangen-Kompott:

  • 3 Orangen, Orangenfilets von
  • 125 ml Orangensaft, zuckerfrei
  • 1/2 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Kardamom-Kapseln
  • 2 g Guarkernmehl

Für das Dekor (nach eigenem Wunsch, z.B.):

  • frisches Lorbeerblatt, Minze
  • Apfel, Erdbeere, Himbeere, Pistazien

Zubereitung der Apfelcreme: Apfelsaft, Fruchtzucker, Eigelb, Diabetiker-Marzipan, Salz, Zitronensaft, Ingwer, Mandeln und Stärkepuder glatt rühren und im Wasserbad erhitzen. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine dazugeben. Den Basisfond im Kühlschrank leicht anziehen lassen. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In ein wenig Apfelsaft andünsten, abkühlen lassen und unter den Basisfond heben. Anschließend die geschlagene Sahne unterziehen. Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen, in etwa 0,5 cm starke Scheiben schneiden und mit ein wenig Butter von beiden Seiten in einer Pfanne kurz anbraten. Anschließend abkühlen lassen. Die Apfelscheiben auf ein Blech oder eine Platte legen, kleine Ringe aus Kunststoff oder Alublech überstülpen und die Apfelcreme einfüllen. Als Decke eine zweite Apfelscheibe auflegen und für etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Nach dem Anstocken das Dessert aus den Ringen schneiden.

Zubereitung des Orangen-Kompotts: Orangensaft, Gewürze und Guarkernmehl einmal gut aufkochen. Die Orangenfilets hinzugeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Anrichten des Desserts: Einen Dessertteller mit dem Saft des Orangenkompotts dünn glasieren, das Apfel-Dessert einsetzen, mit den Orangenfilets dekorativ umlegen, mit Orangensaft übergießen und gekühlt servieren. Nach Wunsch mit weiteren Früchten und Kräutern dekorieren.

Stichworte: Dessert, Diabetiker
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum